西北大学本科招收3250人 500万元用于精准资助经费

2018年06月13日17:21  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京6月13日电  日前,西北大学党委常委、副校长王尧宇做客人民网“高校招生系列”访谈栏目,就学校2018年招生计划、专业特色、人才培养等方面进行了详细介绍。王尧宇表示,2018年西北大学计划招收本科生3250人,数量与2017年持平,学校在各个省份的录取人数和位次相对稳定。

王尧宇介绍,西北大学自主招生2018年继续面向陕西省,通过综合素质考核等方式,自主选拔具有学科特长、创新潜质的优秀学生70人。招生专业涵盖七个专业,理工类有生物科学类、数学类、物理学类和地理信息科学,文史类有汉语言文学、历史学类和哲学。今年共有278名学生通过了资格初审,资格通过考生在6月10号在西北大学进行综合素质的测试。

此外,王尧宇还提到在贫困学生方面,学校每年从教育事业收入总额里提取近500万元用于奖助学金等精准资助经费,西北大学2018年将继续面向集中连片特殊困难县、国家级扶贫开发重点县及边远贫困民族等地区招收勤奋好学、成绩优良的农村学生364人,同时加大对贫困家庭学生的政策倾斜,对达到投档要求的建档立卡贫困家庭考生,同等条件下优先录取。

据了解,西北大学是首批“世界一流学科建设高校”,国家“211工程”建设院校,教育部与陕西省共建高校。学校现有23个院(系)和研究生院,86个本科专业,具有完整的学科门类和博硕士授权点。在招生政策方面西北大学将继续加强学校内涵式发展,推动特色办学,强化专业建设。学校以自主招生等特殊类型招生为契机,探索适合西北大学的人才选拔模式。(孙竞  于昕君)

(责编:于昕君(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研