北方工业大学2018招生2500人 与北理工进行学科共建 

2018年06月13日15:46  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京6月13日电 日前,北方工业大学电气与控制工程学院院长王力、副院长徐继宁做客人民网“高校招生系列”访谈栏目,就学校2018年招生计划、专业特色、新工科建设等方面进行了详细介绍。王力表示,2018年北方工业大学在招生政策方面没有大的调整,依然在本科一批次进行招生。

北方工业大学是一所以工为主、文理兼融,具有学士、硕士、博士全层次、多科性的高等学府,具有硕士研究生免试推荐资格,是教育部“卓越工程师培养项目”院校之一。现在学校有理、工、文、经、管、法、艺七大学科门类。学校有自动化专业、电子信息工程、机械设计制造机自动化3个国家级的特色专业。

在招生专业方面,北方工业大学2018年计划招生2500人,面向全国27个省市,在北京地区的计划是1367人,京外地区全部是一本,在京内大部分是一本,有少量的二本专业。本科有一个指标是考研升学率要达到30%,体现学校分层分流特色。该校分层分流的整个培养模式,拿过国家教育教学成果二等奖。

王力介绍,北方工业大学参与到第一轮教育部新工科教育改革的项目中。该校参与新工科的项目,主要是以电气自动化类的教学改革为主。其主要用意在于”政产学研用”多主体的协同育人,希望通过学校与企业的充分接触,与产业的紧密结合,改造整个学科和专业的建设。

北方工业大学今年在自动化专业的基础上和北京理工大学进行了专业和学科的共建,一个是控制科学与工程学科的共建,一个是自动化专业的共建。共建的主要内容是人工智能+,人工智能+就是人工智能+机器人,人工智能+智能交通等等,是人工智能+的专业人才的培养,也是我们适应整个国家发展的需求开设的一个新的方向。(李依环 于昕君)

(责编:于昕君(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研