大棚就是教室,基地就是课堂,让理论与实践结合

浙江湖州“候鸟式”实训奠定就业创业基础

2018年06月12日09:19  来源:中国教育报
 

“授粉初见成效。大棚内虽热,但学生们热情不减、从未嫌累。”日前,浙江省湖州市农作物技术推广站副站长韩明丽发了微信“朋友圈”,为湖州市现代农业技术学校参加西甜瓜栽培“候鸟式”实训的学生点赞。

根据教学计划,湖州市现代农业技术学校西甜瓜栽培实训元指导教师杨勇,带领学生来到校企合作单位湖州市农业科学研究院实训,并参与厚皮甜瓜杂交授粉科研项目攻关,“候鸟时间”10天左右。

“实训元是一种实训开展模式,由一位教师指导15—20名学生,从事一个涉农项目的产学研销。”据杨勇介绍,结合农业生产周期性、季节性的特点和果蔬生产型企业的需求,学校每年有计划地安排学生进入企业进行“候鸟式”实训,大棚就是教室,基地就是课堂,让理论与实践结合,促进学生与未来工作岗位零对接,为将来就业创业奠定基础。

此次,学生所涉及的实训子项目分别是甜瓜授粉杂交、立架栽培整枝、疏花疏果、品种特性记录、病虫害数据记录等。该项目主要内容是选育厚皮甜瓜新品种,目前已筛选出“湖蜜1号”“湖甜37”两个品种。

在位于湖州市吴兴区八里店镇的湖州市农业科学研究院基地以色列系列大棚内,韩明丽和杨勇正在查看学生前期进行的厚皮甜瓜杂交授粉情况。看到授粉初见成效,韩明丽对学生扎实的专业基础、吃苦耐劳的精神赞叹不已。她说,在一些农业企业里,具有科研能力的年轻工人捉襟见肘,邀请市现代农业技术学校的师生参与科研项目攻关,不仅可以借助学校的科学研究、技术创新等优势,更重要的是帮助企业培养了急需人才。

学生实训前,韩明丽和杨勇以及其他技术员一同商定了详细的实训计划,细化了具体的实训项目,并全程记录学生实训过程,通过过程性考核和技能动作考核等,最终对实训学生作出全面评价,促进学生学以致用,全面掌握西甜瓜穴盘播种、西甜瓜嫁接育苗、西甜瓜杂交授粉等技术。

“自学校涉农专业创新开展‘候鸟式’实训以来,毕业生胜任生产、服务、管理一线能力大为提高,基本达到了中等应用型、技能型人才培养目标。相关专业毕业生初次就业率达到98.2%,基本实现了毕业即就业,一些学生毕业不久就成为企业的技术骨干。”湖州市现代农业技术学校校长谢星根说,通过“真刀实枪”实训,承担部分企事业单位的科研任务子项目,不断强化职业指导和创业教育,推动了学校更好地面向社会、面向市场办学。(记者 屠红良)

(责编:于昕君(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研