在理论中融入故事,在故事中讲清道理,在讲理中赢得认同

思政课可以有趣又有料

2018年06月12日09:17  来源:中国教育报
 

“我出生在1990s,我就是你的Bruno Mars,但是你是我的维纳斯,我亲爱的马克思……”在中英文混杂的《马克思是个90后》的饶舌歌声中,江苏财经职业技术学院17会计(5)班学生开始了一堂新的“形势与政策”课。

“太魔性了,这一周都要单曲循环这首歌。”

“忍不住想要去图书馆借两本关于马克思的书。”

“第一次,我们宿舍想要晚上集体追剧《开卷有理》。”

课堂上,学生们兴味十足地观看了电视读书节目《开卷有理》第一季《马克思靠谱》。在蓝墨云班课平台上,学生们纷纷拿起手机回答授课教师郑毅博士的实时提问“谈谈你对《马克思是个90后》这首歌的听后感”。郑毅说,这是“形势与政策”课程设置的学习专题之一“马克思为什么能穿越时空”。

如何让思政课堂更活、更具吸引力,更好地推进思政课“体验式”教学改革?该校党委宣传部部长、思政课教学名师邹瑄说,学校主动适应“互联网+”要求,于2017年8月建成翔宇思想政治教育体验中心,分别根据“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“思想道德修养与法律基础”“形势与政策”等3门主干课程的培养目标和课程特点,适时打造了求真明道室、立德正身室、识时达变室,每间教室分别建有党史文化长廊、课程文化墙,同时配备同频互动、电子书写、电子录播等先进的多媒体设备,更加便捷地实现了教师交互式教学和学生体验式学习。

依托翔宇思想政治教育体验中心智慧教学资源,该校积极探索蓝墨云班课“双线”混合式教学改革。教师和学生通过扫描二维码加入蓝墨云班课,线上,学生围绕专题中的热点话题展开讨论,教师进行评议和总结,讨论的内容实时同频投放到电子大屏上;线下,教师围绕学生讨论中遇到的问题,结合教学内容集中解疑释惑,有效吸引和感染了学生。线上线下混合式教学模式改革,大大激发了学生的问题意识和认知兴趣,学生参与的热情高了,教师讲课的劲更足了。

据该校马克思主义学院副院长桑雷介绍,在“形势与政策”课程教学过程中,教师团队会在常规教学专题的基础上,面向学生进行问卷调查,将学生感兴趣的国际国内大事集中设为专题,“马克思为什么能穿越时空”“时间轴上的中国”“《战狼2》背后的文化自信”“屠呦呦的非常诺奖之路”“小岗改革与变迁:40年的见证与思考”等教学专题的设置就来源于调查问卷结果。针对这些专题,学校党政领导带头,多个学科的10多位博士教授集体备课、联袂开课,在理论中融入故事,在故事中讲清道理,在讲理中赢得认同,受得学生广泛欢迎。

“40年前,您带头按下的红手印改变了小岗村的命运,当时的情况是怎么样的?40年后的今天,小岗依然在前行路上,您对小岗未来发展有什么样的期待?”在安徽省凤阳县小岗村“大包干”带头人严金昌的家中,江苏财经职院师生调研团成员聆听着严金昌深情地讲述小岗村的故事,为调研团带来一堂生动的思政课。

负责此次调研采访工作的张晓翔教授表示,为给学生更好地讲好改革故事、传播改革声音,学校成立“纪念改革开放40周年师生调研团”,来到小岗村实地走访、参观考察,真切地感受着小岗村的今昔与发展。回校后,调研团还将开展专题研讨、编辑采访视频、撰写调研报告,把此行所见、所闻、所思、所感融入课程教学,与广大学生共享实践调研成果,扩大思政教育的辐射力和影响力。

此外,该校马克思主义学院根植地方文化资源,整合思政教育活动内容,打造“翔宇文化节”,塑造校园思政文化活动品牌,建设了一批思政课实践教学基地。在校外,与刘老庄八十二烈士陵园、苏皖边区政府、周恩来纪念馆等共建思想政治教育实践基地;在校内,建成周恩来五观教育基地、翔宇思想政治教育体验中心。依托这些基地探索“体验式”微情境教学,让学生在情景浸润、交流体验中领悟、接受、认同所学理论知识。

今年3月5日是周恩来总理诞辰120周年纪念日,该校思政课教师纷纷走出课堂、走进实践基地,开展现场微情境教学——周导杰在翔宇思想政治教育体验中心以习近平总书记对周总理“6个杰出楷模”的评价点题与学生畅谈“我心中的总理”;于兴艳在周恩来五观教育基地以“责任与梦想融入青春的奋斗”开展情境教学;徐丹丹带领学生来到周总理铜像前,与学生一起面向铜像进行庄严宣誓……这些超有“仪式感”的思政微情境课堂,让学生更加“恋上”思政课。别样的思政体验收获了满满的感动与正能量,学生们对更加灵活与出彩的思政课教学充满了期待。

“原来思政课也可以这么有意思”,思政课让众多“低头族”抬起了头,逐渐从学生冷漠变成学生喜爱的一门课。该校学生评教反馈的结果显示,超过90%的学生对现有思政课教学的内容和形式表示满意和喜爱,认为通过思政课学习进一步坚定了理想信念,夯实了正确的世界观、人生观、价值观。(记者 孟文玉)

(责编:于昕君(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研