2018高考全国卷文综评析

注重综合能力考察,学科特色鲜明

2018年06月11日14:52  来源:人民网-教育频道
 

学而思网校高考研究中心分析认为,2018年“文科综合能力测试”在遵循高考命题指导思想和原则的基础上,在保证平稳的前提下,围绕立德树人的根本任务,突出社会主义核心价值观引领,反映依法治国理念要求,融入中华优秀传统文化,加强学科综合能力的考察,鲜明体现学科特色,实现了选拔考试的目标。

地理

2018年高考地理试卷稳中求进,试题以地理学科核心能力的综合考查为主,突出地理核心素养,体现高考地理学以致用的学科本质。

一、加强对主干知识的考查,强调运用地理原理规律解释地理现象、解决地理问题。

如全国I卷运用区位理论分析地下工厂的出现;运用地质作用解释地貌的形成;结合旅游地理相关知识解释震后重建规划的意义;等。

二、重视对地理问题的探究,注重培养地理学科素养。

区域认知突出时空分布特征,综合思维强调地理要素间的联系;全国I卷以扎龙湿地为载体,考查运用自然环境的整体性理论解释自然现象的存在以及随时间的变化趋势;人地协调观是地理学的核心观念,全国II卷考查了雄安新区保护白洋淀生态环境的意义,很好的地凸显了地理核心素养。

三、紧贴热点,贴近实际,体现“对生活有用的地理”理念。

高考地理一直关注生活中的地理现象,如全国I卷,以小明同学旅游为背景材料,情景形象生动且贴近实际。其次全国卷常把时事热点融入考题中,贴近时代,引导考生关注国家大事,如全国2卷中“我国第五个南极科学考察”,以及全国1卷中亚马尔液化天然气项目依托“一带一路”和全球化合作为背景,来考查学生整合地理知识、探求和解决地理问题的能力。(学而思网校高考研究中心 赵红喜、王源韬)

历史

2018年全国卷历史命题坚持以立德树人为立场,视野开阔,立意深远,试题学科特点突出,既注重主干基础知识考查,又强调学科素养和思维能力的培养,下面就试题的命制特点进行简析,以期对学生的备考复习有所启示。

1、试卷的结构和呈现方式总体稳定

立足主干知识,按照从中到西,从古到今的顺序,试题基本舍弃了冷门知识。对于一些重要的知识点,试题都有命题,且变换角度、反复考查。不避热点、不考冷门,凸显历史韵味。

2、除文献史料外,注重图表,地图,漫画等材料的考查

对学生获取和运用信息的能力丝毫没有减弱。

3、周年纪念及热点问题在考题中有所体现

诸如马克思主义诞生七十周年纪念;抗日战争在两套试卷中均有所体现。

4,从能力考察上看,重视历史学科五大核心素养的考察(学而思网校高考研究中心 徐爱华)

政治

本次2018高考政治全国卷在总体上以核心素养为魂、基础知识为骨、时政热点为皮,三位一体,突出学科基础知识、关键能力的考查,引导学生关注时事热点。

核心素养为魂

全国卷突出了政治认同这一核心素养的考查,政治认同是指对中国共产党领导下中国特色社会主义建设理论、制度、道路的认同。十九大、宪法修改、改革开放四十周年回顾、中华文化走向世界等背景内容要求考生能够树立坚持中国共产党领导的基本政治意识,对国家民主政治进步,市场经济发展、先进文化建设有强大理论自信、实践自觉和政治认同。

基础知识为骨

基础知识仍然是试题命制的重要载体。例如对于劳动生产率与商品价值量关系的判断、从经济生活角度分析马拉松热的原因、说明坚持党对一切工作领导的原因、实践与认识辩证关系原理的掌握等题目,都要求考生对于思想政治的基础知识有深入和全面的理解记忆。

时政热点为皮

全国卷在选材上突出了时政热点,考验当代中学生对关乎国家未来发展的重要政治事件、经济趋势、科技成就的关注与了解。例如宪法修改事件、改革开放四十周年;供给侧改革、十九大、杂交水稻单产纪录等,都是要求考生在对相关时政热点有一定了解的基础上,透过时政热点,运用学科知识进行解读。(来源:学而思网校高考研究中心 张俊康)

(责编:刘婧婷(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研