2018年高考北京理综卷评析:知识与能力并查

2018年06月11日14:45  来源:人民网-教育频道
 

在自主命题的省市中,北京卷的考查方向和命题特点一直受到社会各界的关注,这不仅是因为北京的地理位置,更重要的是北京是全国的文化中心。

2018年高考理综考试已经结束,学而思网校高考研究中心第一时间为大家送上2018年高考北京理综卷评析,看看今年北京卷有哪些特点和变化。

一、物理试卷整体评析

北京卷依然延续往年的试卷结构和内容,8道单项选择题尽可能地覆盖到物理学的各个模块,非选择题部分依然采用1道实验题加3道计算题的方式进行考查,对经典力学和电磁学的知识进行了重点考查,从结构和内容分布来看都是一份不错的试卷。

物理试卷中的趋势与变化

1、加大逻辑推理的权重

自2013年以来,北京卷物理加大对概念理解和规律推导的侧重。

2、加大实验类题目的比重

为了顺应新的课程标准对培养学生科学素养的要求,近年来的北京高考加大了对实验的考查,除了每年必出的实验题以外,选择题和解答题也增加了不少以实验为背景的题目,从而体现新课程标准对实验的重视。

3、STSE(社会、技术、科学、环境)类题目的增加

北京在STSE类题目的设计上走在全国的前列,无论是高考还是各城区的模拟题,都会有不少此类题目,2015年的光电效应电源,2016年的光镊效应,2018年的天眼,可以说是紧跟时代和科技热点。

给学生的建议

总体来说,近年来,北京卷的物理部分整体结构和内容保持稳定,考查形式和侧重也比较明确,学生复习时既要注意知识体系的完整性,又要注重对概念的深层理解,不仅要知道规律的内容,做到“知其然”更要知道规律的来历、推导、延伸,即做到“知其所以然”。另外在学好课内知识的同时,也要关注社会热点,科技热点,环境热点,与所学知识结合并进行思考,让知识连接生活,让物理回归生活,这也是近年来北京卷物理题的设计初衷。(学而思网校高考教研中心 梁振国)

二、化学试卷总体分析

学而思网校高考研究中心化学教研团队经过认真的讨论,分析如下:

2018年高考北京理综卷化学试题的命题思路、题型设计都相对比较稳定,题目的分值、试题结构与往年试卷保持一致。题目在考查考生的基础知识的运用能力、对信息的分析能力应用能力、实验探究能力等方面比较突出,与生活问题的结合也非常紧密,与2018年《考试说明》的要求非常吻合。

本套试卷考查的知识点仍然以反应原理、化学实验、有机化学、氧化还原反应、离子反应为主,同时也注重考查了热化学、电化学、化学反应速率和化学平衡等反应原理的考查。

客观题:

考查涵盖了化学实验、化学与生活、氧化还原、离子反应、有机化学、元素化合物、反应原理等模块知识的内容。今年的化学选择题加强了对考生分析能力的考查,选用的素材也较为新颖。同时客观题对实验的考查也非常灵活,许多题目都选择实验为背景,体现了化学实验在化学研究中的重要地位。

主观题:

与往年相比没有出现明显的起伏,题型的设计与考查方向并不陌生。从另一个角度看,在区分度不大的情况下,考生的严谨态度和细心程度就显得尤为重要了。(学而思网校高考研究中心 贾世增)

三、生物试卷总体分析

今年高考理综北京卷生物试题的题型和分值设置与2017年基本一致。对学生的考察能力做了调整,由之前的“理解、实验与探究、获取信息、综合运用”,调整为“理解、应用、思辨、创新”4项能力,同时将“考查考生的生物科学素养、促进考生终身学习”作为考核的总体目标。这次重大调整,意味着北京会更注重对学生生物学科素养的考察。

1、考察内容:立足基础 注重能力

北京高考生物一向重视对基础和核心知识的考察,并依托知识对学生的能力进行一定考察,本次高考也不例外。就知识分布来看,所考查的知识点仍旧是我们在教学过程不断强调的重点。

选择题就知识分布来看,重点考察必修一,并加强了对选修部分的考察。

非选择题就知识分布看,还是延续了去年的风格,重点考察了必修三和必修二,未对必修一进行考察。相较于17年,具体的考察内容有所规避,如新增了对免疫调节和近几年一直未涉及的生态部分的考察。整体看题目综合性较强,尤其是非选择题,创新性和科学前沿性较强,对考生的理解、应用、思辨能力考察较为深入。

2、命题风格分析: 稳中有变,强调实验,注重能力

生物作为实验学科,一向注重对能力的考察,北京高考更是如此,比如三道大题两道直接涉及实验。

选择题命题方面, 加强了对必修一和选修部分的考察,说明北京卷依旧重视考生对基础主干知识的掌握。非选择题方面,相较于17年,风格比较类似,如以前沿的科研课题为背景,实验为载体,考察学生综合能力。不过今年题目更具开放性,对考生的应用、创新能力考察较高。

整体来看,今年的北京卷生物命题基本保持了以往的风格,基础和能力并重,试题的创新性、前沿性很强,基本体现了考试说明的要求,重视对考生学科素养、应用、创新等能力的考察。

3、思考与建议

北京卷生物试题历来重视对考生实验能力、逻辑分析能力的考察,这对考生进入大学后科研能力的培养大有益处,今年的试卷亦是如此。希望后续的考生在备考中,一方面要注重基础,建立完善的知识体系,另一方面,在掌握核心知识的基础上,要有意识的加强对相关能力的训练,培养学科素养,建立起初步的科研能力。(来源:学而思网校高考研究中心 陆巍巍)

(责编:刘婧婷(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研