全国红军小学建设工程理事会

掀起红色学习热潮 让红色基因代代相传

2018年06月11日15:51  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京6月11日电 “希望你们多了解中国革命、建设、改革的历史知识,多向英雄模范人物学习,热爱党,热爱祖国,热爱人民,用实际行动把红色基因一代代的传下去。”“希望你们怀着一颗感恩的心,珍惜时光,努力学习,将来做对国家、对人民、对社会有用的人。”今年5月30日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给照金北梁红军小学的学生回了信。回信中饱含着对革命老区人民的深厚感情,饱含着对红军小学学生的亲切关怀,对红军小学学生提出了新的要求与希望。

全国红军小学建设工程理事会副理事长、秘书长方强介绍,全国红军小学建设工程理事会于近日专门下发通知,要求各地红军小学会同所在地教育局和各地红军小学工作机构认真学习宣传贯彻习近平总书记重要回信精神,从红军小学建设的全过程,领会习近平对于红军小学的大力支持、亲切关怀,让红军精神深植孩子们心中,让红色基因代代相传。

方强说,全国红军小学的建设工作始终秉持“把好事办好,实事做实”这一宗旨,在各地政府的支持下和社会各界爱心人士的帮助下,革命老区的教学条件得到了一定的改善,许多学校由原来的简陋平房,变成了教学楼。但是就整体情况看,比起发达地区还有不小差距,比如:有的学校还没有建立图书室和阅览室,电化教育还不普及,体育设施还不完善等,我们各红军小学要尽可能改善教学条件,尽可能多争取社会力量参与到学校的建设中来,给学生们创造更好的学习环境,让习近平总书记放心。

他表示,在红军小学建设工程中要牢记习近平总书记的教导,运用革命老区深厚的红色教育资源,把革命传统教育、爱国主义教育在红军小学深入的开展下去。通过一系列活动,让“红色基因”植根于学生内心、注入学生血脉,使革命老区的少年成为建设祖国的有用人才。(王洪升)

(责编:刘婧婷(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研