2018全国高考结束,多省份公布放榜时间

2018年06月11日09:08  来源:新华社
 

9日,随着江苏、海南等地结束最后一日的考试,2018年全国高考也随之落下大幕。

结束了紧张的考试,接下来不少考生和家长都很关心,高考成绩何时发布?阅卷要如何保障信息安全?填报志愿有啥新特点?

高考结束,这些考后信息需了解!

多地部署高考阅卷工作

随着高考结束,多地都将紧锣密鼓地进入到阅卷时间。为保障高考阅卷工作的公平、安全,不少地区都出台了相关举措。

例如,在黑龙江,每道题在评卷结束后,都会进行实时的数据传输和信息交换,图像数据通过加密存储,阅卷老师看不到有关考生的任何信息,评卷结束后再通过解密转换成考生的成绩。

而在海南,今年该省考试局要求严格选聘评卷教师,对于评阅分值较大、主观性强的试题,如作文题、论述题、计算解答题等题型的评卷员,要求有3年以上教学或教研经验和一定的评卷经验,具有中级以上职称。

此外,海南还坚持回避制度,有直系亲属的人员或有利害关系的人不能参加评卷等工作,高三语文、英语学科的任课教师也不能参加高考评卷工作。

而江西则安排评卷工作现场实行全程视频监控,评卷教师不得携带手机进入评卷工作场所;评卷点对评分参考或评分细则,按国家秘密级事项进行管理,统一编号,非工作时间收回保存。

多地公布放榜时间

根据公开报道,记者发现,目前,四川、安徽、新疆、山东、吉林、内蒙古、江西、河南、广东等省份已经公布了高考成绩查询的时间,多数省份今年高考查分开始时间定在本月下旬。

据报道,四川将于本月22日晚公布高考成绩;安徽、江西、内蒙古等地的高考成绩将于23日公布;吉林则将放榜时间定于24日;河南的考生则可于25日0时起查询高考成绩。

此外,在上述省份中,多地还进一步公布了高考招录工作时间。例如,河南省的录取工作从7月9日开始,录取分为7个批次进行,8月11日结束,持续34天。

(责编:李依环 (实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研