全国II卷大作文评析 语文教育的思维逻辑转向

2018年06月07日13:10  来源:人民网-教育频道
 

2018年全国二卷,在形式要求上与去年相比变动较大,由材料6选3自主立意转向了单一材料的深度解读,重点考查学生对于同一话题的思考深度,对于考生而言是一次写作和思辨硬实力的直接对话。

从内容上来说,本题错开了当下的社会热点和近几年热议的传统文化,援引了大家津津乐道的“幸存者偏差”这一逻辑谬误,突出了学生的逻辑思维,强调学生对于自我思维的深度批判及其同生活现实的联系,可谓是高考材料作文中的一股清流。传统的依靠文采取胜的考生面对本题将会面临较大的挑战。在全国语文教育突出传统文化积累和语言文字运用的大背景下,全国二卷以逻辑谬误入题,展现了思维发展与提升的语文学科素养要求。

从材料来看,本题使用了逻辑学当中著名的“幸存者偏差”的案例,但是又有所改编和简省,充分突出了材料的重点。英美军方从最初的哪里弹痕多就加强哪里,到后来转而注意弹痕少的部位,实际上是注意到了被忽略的、导致问题产生的因素,而这一因素恰恰是所谓“沉默的数据”。它们不仅是重要的,甚至是致命的。这就催生出了第一个审题立意的角度,考生可以从“生活中重要的往往是被忽略的部分”或是“我们应当注重被忽略的部分”来切入,强调被忽略部分的重要性。

但是如果从本质上来说,英美军方的错误出在没能从问题的本质去考察,始终是停留在问题的表层来探讨问题的发生机制。表层来看,机体上弹痕多的地方才应该被加强,以保证这些部位今后再被打击也不出问题。但如果从整体上进行考察,这些飞机正是因为没被打到致命的部位才得以幸存,致命之处不言而喻,这就提醒考生,可以从“现象和本质”的关系入手进行分析,透过现象把握本质,发现问题出现的根本原因才能真正解决问题。   (学而思高考研究中心 郝兆源)

(责编:于昕君(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研