以梦为马,不负韶华——直击2018高考首日

2018年06月07日10:18  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京6月7日电  每年的六月都被称为高考季,今天上午9点,随着考点的第一声铃声响起,2018年高考拉开了帷幕。今年北京市共有6.3万人参加考试,共设91个考点,1872个考场。北京市公安、交通等多部门以及社会各界爱心组织通力合作以保障高考顺利进行。

考生家长在考场外焦急等待。(刘婧婷 摄)

在北京市第二中学考点,朝阳门街道城管执法队队员章伟岸告诉记者,为确保考点考试期间500米范围内无施工类噪声,他们从早上7点半就开始逐一检查各考点周边的工地,登门告知,同时,6月5日至7日每晚8时至次日3时,城管部门加强夜间巡检频次,对影响考生休息的夜间施工、非法消夏夜市等行为进行严厉查处。

“希望今年高考的哥哥姐姐们能考出应有的水平,只要努力,你们的前途一片光明。”来自北京市二中高二的学生告诉记者,学校组织了一支20人的“爱心高考志愿团”在高考期间免费向考生及家长发放饮用水,文具以及雨伞等用品。

家长为孩子高考加油 (刘婧婷 摄)

在众多送考的家长中,一位身着红色旗袍的妈妈引起了记者注意,她告诉记者,“考试前一天,儿子表情很轻松,但我们知道他心里是紧张的,今天早上开门时,他的手紧张到哆嗦,试了几次才把门打开。”她特意穿上旗袍,寓意着旗开得胜,孩子爸爸则穿着黄色运动衫,灰色裤子,寓意“辉煌”。他们在默默地用自己的方式表达着对儿子的期许和祝愿。

今年76岁的张春兰奶奶告诉记者,在把孙女送入考场后,自己已经围着考场转了两圈了,“能看到她参加高考,是我一直以来的心愿,我想一直守在外面等她‘放学’,接她回家。”

(时宝韫 刘婧婷)

(责编:时宝韫(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研