全国III卷大作文评析:历史与时代的交织

2018年06月07日14:59  来源:人民网-教育频道
 

全国三卷近两年的作文材料都始终围绕着近四十年国家与社会沧海桑田的变化展开。一方面要求考生对过去四十年的成就进行回顾,另一方面要求考生能够对未来进行合理的展望。既可以反映考生对于历史的思考与总结,也可以展现考生的时代眼光和社会关切,在总体方向得以控制的前提下,减少写作思路限制,给予考生充足的发挥空间,是比较方便考生入手的一类作文。

2018年的全国三卷同样带有这一特征,它准确地把握了时代的脉搏,反映了当下高考命题的时代取向,其援引的第二则标语“绿水青山就是金山银山”甚至与北京卷的作文材料“绿水青山图”不谋而合。这些题目在向我们昭示着当下的高中生应当关心什么,应当描绘什么,应当对国家和社会抱有怎样的信心。

回归到作文本身,全国三卷给了我们三个时代的三则标语:1981年,深圳特区,时间就是金钱,效率就是生命;2005年,浙江,绿水青山就是金山银山;2017年,雄安新区,走好我们这一代的长征路。我们可以从具体观点和整体思维方式两个角度来谈。

具体观点角度的写作应该从两端入手,一方面回顾历史,80年代的标语反映了当时经济建设为中心的时代导向与那一代人的历史责任,2005年的标语反映了环境保护观念逐渐走进人们视野的时代历程和担当;另一方面应当展望未来,2017年的标语反映的是我们在新时代的精神和我们这一代人的责任究竟是什么,这个是考生应当回应的问题。或者我们也可以回应,什么是真正的财富,究竟是金钱还是环境,还是未来的何种愿景。这些都是考生可以切入的角度。

整体思维方式角度的写作需要理解这些变换的标语中深层次的一以贯之的“道”。这种“道”是可以有多元理解的。譬如我们可以从“具体问题具体分析”、发展各阶段的特殊性、勇于面对时代变革等角度切入,但是贯穿在这当中的一定是时代精神和每一代人各自的担当。简单来说就是,几十年来唯一不变的就是“应时而变”的精神。这个思想内核既是辩证法,也是传统文化中的“易”,更是中华人民几十年甚至几千年来形成的民族性格。(学而思高考研究中心 郝兆源)

(责编:时宝韫(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研