浙江30.6万学生明起赶考

2018年06月06日08:56  来源:钱江晚报
 

2018高考来啦!浙江省各项工作现已准备就绪。6月7日~8日,全省30万余名学子将迈入高考考场。

近日起,各地考生可在当地领取自己的准考证,并按所在地考试机构安排熟悉考点环境。

今年浙江省共约30.6万考生,比2017年首次新高考增加1.5万余人。其中普通高校招生报名26.1万人,单独考试招生报名4.5万人,预计浙江省录取率将保持平稳。

按综合改革方案,新高考招生不分文理,考试科目采取“必考和选考”相结合模式。

本次统一高考考生选考科目均已考毕,6月高考只剩下语文、数学和外语。

6月7日上午9:00~11:30考语文、下午15:00~17:00考数学;

6月8日下午15:00~17:00考外语。

单独考试招生职业技能考试也已完成,本次仅语文、数学待考,7日上午9:00~11:30考语文、下午15:00~17:00考数学。

请同学们把握时间,以免因迟到错失考试机会。考场规则规定,语文、数学开考15分钟后不得进入考点参加考试;外语含听力考试,在开考前15分钟后停止进场。本次高考恰逢工作日,请大家合理安排出行,注意避免交通高峰拥堵误时。

今年浙江省高考考生可谓幸福了。据杭州市气象局预报,本次考试期间天公作美,气温处于舒适凉爽区间,最高气温30℃多一点,其中7日白天以多云天气为主,8日有时有阵雨。

高考安全平稳涉及公平公正,事关每位考生切身利益。值此新高考进入深化完善改革的关键之年,浙江省各级各部门把高考作为重大政治任务来部署执行,提高认识、严格管理、强化联防联控。

本次浙江省81个考区共安排近350个考点,1万余个考场均实行标准化设置。完善技防措施,全省高考试卷运送全程监控,所有保密室等涉考场所同步远程连线监控、全视角监管;各考点均配置视频监考室和视频监考员,对所有考场进行视频监控和实时录像;各考点均配备金属探测仪等“安检”工具,所有考点启用无线通信屏蔽设备,考试过程中,各市对考点周边可疑信号进行巡回监测,切实防范手机、无线通讯和互联网等高科技作弊;严格身份校验设备规范使用, 推进指纹校验设备全覆盖,切实防范替考行为。每个考场配备两名监考员,考场外设置若干场外流动监考员,监考员选聘严格实行培训后考核上岗和“三回避”(直系亲属、任课教师、学科)制度;监考员在考前随机抽签确定监考考场,按程序规范实施监考同时接受监控。

所有考生的准考证号和座次均由浙江省教育考试院随机编排。考生须凭准考证和身份证参加考试,进入考场须自我检查并自觉接受监考人员对随身物品的检查,杜绝携带违规用品进场。

高考在即,考生应保持平常心态,发挥自己的正常水平。所有考生在考前已书面签订《诚信考试承诺书》,在考试中要注意履行承诺。(沈蒙和)

(责编:时宝韫(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研