史家小学举行“创智汇服务学习”活动 庆祝六一儿童节

2018年06月02日00:38  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京6月2日电(刘婧婷) 5月31日,史家小学举行“新时代志在家国 创智汇服务学习” 庆祝“六一”儿童节活动。活动现场,“家书守护行动”、“关爱失智老人”、“分享爷爷奶奶的精彩人生”等15个服务学习项目进行了精彩展示。

服务学习是史家创新学习方式的一大尝试。史家小学强调激发学生关注现实问题,提出合理化建议,让学生在实践中思考、尝试,形成解决问题的思维习惯。史家小学德育副校长李娟告诉人民网记者,“在服务学习中,学生发现问题,尝试用所学知识解决问题为他人服务,这种战胜困难的过程是老师给予不了的,他们在其中了解到学习的快乐与幸福”。

本着服务行动与课堂教学紧密结合的原则,同学们历经项目宣讲、项目培训、提案创想、项目评审、上线集赞、合同签署、资金批复、项目实施、项目审核、反思分享等十个环节,让活动与课程相融、让服务与学习相遇、让服务与成长同步。

在随后进行的“创智汇”课程展示环节,“一家关注”团队在现场进行采访、“刨花儿”团队和“金蚂蚁”创新团队分别展示“24节气树脂挂钟”与“i动微动能可穿戴设备”。“创智汇 校园MAKER分享会”已连续开展三年,同学们自由组成团队,运用科学知识和技术,为现实生活设计一款“具有一定科技含量的自造品”,并运用“Bizworld商业世界”课程学到的人员分工合作、销售5P原则等开设“公司”,进行商品营销。今年,史家小学延续历年六一“给孩子送健康”的传统,为孩子们呈现了一本由学校教师编著,学生亲手绘制的书籍——《安全益生》。

近年来,史家教育集团着力为学生提供丰富多彩的“无边界课程”,确立培育“和谐的人”的课程指向,提出“给成长无限可能”的课程理念。突破各种教育要素的时间、空间、成长、人际、专业领域等边界,按照“和谐+”的现实需求形成新的能力单元,为孩子成长奠基生命成长的无限可能。

(责编:李依环、袁勃)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研