赓续传统诗教  促进生命成长

第二届小学传统文化教育全国论坛暨“我爱读古诗”北京市海淀区小学生诗词大会举行

2018年06月01日16:57  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京6月1日电 “呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。吹笙鼓簧,承筐是将……”近日,第二届小学传统文化教育全国论坛暨‘我爱读古诗’北京市海淀区小学生诗词大会”在北京大学附属小学拉开帷幕。本次活动由中国少年儿童新闻出版总社、北京市海淀区教育科学研究院、北京大学附属小学联合主办,来自全国12个省市的400多名校长、教师参加了本次论坛。

主办单位领导及嘉宾合影留念

教育部基础教育课程教材发展中心主任田慧生在发言中指出,开展传统文化教育,一定要在课程教材建设上多着力,要甄选优秀的、具有教育性的内容进入教材。他高度肯定海淀区传统文化教育方面的创新探索。希望与会代表深入切磋交流,为在现代学校赓续传统诗教、促进生命成长尽一份心力。

北京大学教授、博士生导师温儒敏做了《小学语文课中的“诗教”》的主旨报告。温先生系统梳理了中国传统“诗教”的源流,对当前诗词教育教学提出了自己的看法。他建议老师们带着孩子们多一些朗读和吟诵少做串讲,少做主题意义的分析,少做活动。引导孩子们感受诗词音韵之美、汉语之美。不要让繁琐的教学把古典诗词的“美”给弄跑了,也不要让过多的讲解把诗歌审美鉴赏的主体性和多样性给丢弃了。不要给孩子太多的任务,不要用“讨论”代替独处式的诵读……

来自北京、山西、广西、重庆、浙江、吉林、徐州等地的12位校长、骨干教师分别就“传统文化与儿童生活”“古典诗词与人文底蕴”“古典诗词与品格养成”三个主题,分享了各自在校园文化建设、课程建设、师生活动开展等方面的经验与心得。

这次诗词大会从4月启动以来,吸引了北京市海淀区35所学校的600多名老师、30000多名学生参加。经过线上闯关、线下比拼,北大附小、北航附小、六一小学、石油附小、上地实验小学、育鹰小学6所学校闯入总决赛。经过激烈的角逐,最终北京大学附属小学代表队获得团体特等奖,北京六一小学代表队获得团体一等奖。场下170多名学生,有22名学生在场外闯关赛中闯关成功,获得个人优秀奖。(时宝韫)

(责编:时宝韫(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研