北邮“大创展”十年结硕果 创新创业教育实现全员覆盖

2018年05月28日09:05  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京5月28日电(孙竞)裸眼3D全息投影让蛋白质内部结构一目了然,手语识别系统将实现听力残障人士与健全人的交流沟通,智能陪护机器人实时监控婴幼儿情绪变化,智能路灯控制系统将节约能耗25.9%……日前,北京邮电大学第十届大学生创新创业成果展示交流会暨创新创业论坛开幕。

本届创新创业实践成果展示交流会暨创新论坛共收到参展作品190余项,涉及智慧生活、数字娱乐、媒体设计、智能设备、公共服务、医疗健康、机器人、教育文化等多个领域,项目内容覆盖了VR、AR技术、全息投影、深度学习等热点技术。

作为“裸眼3D全息投影辅助教学工具”项目成员之一,北邮通信工程专业2015级学生董钰舜在接受采访时表示,“在生物课程中讲解蛋白质时,以往的教学投影仪只能呈现一个平面图片,我们通过建立蛋白质的三维模型,呈现其立体结构,并可以通过滑动屏幕控制模型旋转、缩放,帮助学生理解内部特性。”

计算机识别语音的技术早已成熟,而北邮2015级5名本科生研发的项目让计算机可以读懂“手语”,为探索手语翻译与手语教学带来全新可能。只见团队学生在镜头前做出一手平伸一手竖伸的动作,屏幕上立刻出现“停止”的翻译文字。目前,这套手语识别系统已经可以准确识别50-60个特定手势,为听力残障人士的生活和交流带来便利。

“我们运用卷积神经网络进行表情识别,可以分析出婴幼儿的情绪变化,让家长可以通过手机随时随地了解孩子的状况,减轻带娃的负担。”北邮电子科学与技术专业2015级学生毛凯宁与其他3名团队成员共同开发了“基于情感分析的智能陪护机器人”,可以判断出喜悦、忧伤、愤怒等七种常见情绪,在向家长即时反馈信息的同时,还能对婴幼儿进行针对性的语音安抚。

此外,记者还在现场看到用于生鲜产品物流的智能控温快递储存柜、根据车流量多少与环境光源强弱控制路灯开关的灯控系统等等,新意不断,亮点频现。

北京邮电大学校长乔建永表示,学校开展创新创业教育十年来,构建了“政策激励、课程建设、特色管理、基地支撑”的创新创业人才培养体系,形成了以北邮WIN文化为引领的创新创业教育特色。学校已经连续9年成功举办大学生创新创业实践成果展暨创新创业论坛,涵盖近1600个参展项目,参观人数达到近十万人次,累计投入支持本科生创新创业实践经费超过3000万元,近12万人次获得创新学分。大学生创新创业项目从2007年的88项增长至2017年的457项,学生参与双创实践项目率超过65%,创新创业教育实现了全员覆盖。

值得关注的是,本届展会上还涌现了一批特殊的“帮扶”项目。“贵州省长顺县旅游创新网站开发项目”就是北邮人依托自身信息科技优势,通过实地走访、针对性调研等,为当地建设开发便捷高效的旅游服务网站,打造“互联网+”旅游、电商服务等产业,助推当地经济发展。

据介绍,“大创展”特邀知名企业家、创业校友、全国互联网+大赛金奖获得者、红色筑梦之旅代表以及兄弟院校代表等共聚北邮,共话创新创业潮流趋势,探讨创新创业教育发展、产教学研深度融合等热点话题,通过举办创新创业论坛、大学生创客秀、创新创业大咖主题讲座、创新创业教育研讨会和校企合作交流会等五大主题活动,集聚创新创业教育要素与资源,深化创新创业教育改革,进一步推进创新创业教育发展,打造创新创业协同生态圈。

(责编:孙竞、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研