2018机甲大师北部分区赛举行 山东科技大学夺冠

2018年05月28日12:17  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京5月28日电 第十七届全国大学生机器人大赛 RoboMaster 2018机甲大师北部分区赛日前在中国石油大学(北京)体育馆举办。

来自山东科技大学Smartrobot战队凭借出色的机器人研发能力和团队协作精神,夺得北部分区赛冠军。机甲大师南部及中部分区赛冠军分别为电子科技大学及东北林业大学。全国共有包括中国石油大学SPR战队、哈尔滨工业大学I Hitler战队等在内的24支高校队伍晋级全球总决赛。

选手对机器人进行维修 虞韫菡 摄

RoboMaster,中文名机甲大师,是“全国大学生机器人大赛”下属的赛事之一,是一个专为青年工程师打造的机器人科创平台,致力于培育新时代的复合型科研人才及下一代青年工程师。2018年赛季新增哨兵机器人这一全自动防御机器人角色,其悬挂在基地机器人前方的滑轨上进行自动巡逻、自动辨识敌军并执行攻击,无须人手操控就能像守门员一样守卫基地机器人。此外,赛制上新增了回血复活机制和升级机制:被淘汰的机器人只要被拖到己方复活区域,停留至限定的复活时间,就能通过复活机制起死回生。

飞手在调试无人机机器人 虞韫菡 摄

RoboMaster技术总监杨硕介绍,每年比赛规则都会进行迭代升级,每一支队伍都需要重新对机器人进行研发,因此对参赛队伍机械设计、视觉算法、电控等的技术水平都提出了更高的要求。今年哨兵机器人就需要通过机器学习技术在视野中寻找对方机器人并跟踪锁定,大大考验选手在人工智能和机器学习方面的知识储备以及实操技能。

机器人的“战场” 虞韫菡 摄

RoboMaster赛事负责人高建荣说:“希望将大赛打造为全球最专业的机器人赛事,利用产、学、研合作促进教育事业的更新,为机器人产业发现人才、为中国创新培养人才。年轻人可以在大学时代就接触和实践机器人学科的前沿知识,并且探索自己在人生规划上的更多可能性。

据了解,RoboMaster 2018吸引了将近200支来自全球的队伍参赛,2018机甲大师赛将依照分区赛、国际邀请赛、复活赛、总决赛四个阶段依次展开。南部、中部及北部三场分区赛已诞生了24支队伍晋级总决赛,另有12支出线战队将与海外战队争夺最后的8个总决赛名额。最终,32支队伍将于7月24-29日会师深圳,角逐全球总冠军。(于昕君)

(责编:于昕君(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研