校园版“解忧杂货店” 专设“树洞”收集学生烦恼

2018年05月25日09:09  来源:中国教育报
 

“我们把不便透露给亲人朋友的忧愁,交付给陌生人,然后在毫无交集的人生里,寻求一份安稳。”一家不起眼的店面坐落在南开大学的校园里,店门口小黑板上写着小说《解忧杂货店》中的一段文字。这是南开大学硕士生孔繁盛和本科生宋莹在校内开的“解忧杂货店”。

如果这样一间“解忧杂货店”就开在你的身边,你会光临并将内心的忧愁倾诉出来吗?“5·25”全国大学生心理健康日到来之际,记者走进这家“解忧杂货店”。

“我回答的学业问题比较多,宋莹回答感情问题比较多,我们把适合的留言和解答公布出来。”做过兼职辅导员的孔繁盛对于解答大学生的问题并不陌生:一般大一会迷茫,大二多咨询学业,大三很多咨询感情,大四会咨询实习或就业。

由于平时上课、实习很忙,不能经常照看“店铺”,孔繁盛在2017年开通了微信公众号,和女友宋莹共同经营,通过公众号留言接收大家交付的烦恼,并一一认真答复。

“距考试只有3天了,但还有很多知识点没背”“又要过年了,可我不想回家,回去就有数不清的争吵”……留言多是倾诉当前的苦恼,而每一条留言下面都有长长的回复。

为什么会想起去做这样一件耗费精力却看似没有收获的事?孔繁盛说,因为自己也曾经有内心的“破洞”。

他的梦想是成为一名设计师,却阴差阳错读了不喜欢的专业。在学业上稳步前进的同时,孔繁盛却越来越感到窒息,读研后,情况也没有好转。

“老师启发我去发现真正想要的东西,鼓励我勇敢追求;但是这种追求不能盲目,‘想要什么,首先基于你有什么’。”导师的一次敲打让孔繁盛重新陷入思索。

于是,孔繁盛报了一个设计方面的培训班。渐渐地他发现,尽管白天做实验、晚上去上设计课很辛苦,但因为有了喜欢的追求,整个人都开朗起来。

“所以我希望尽己所能,帮助那些曾经和我一样迷茫的学弟学妹。”孔繁盛说。

2017年最后一周,孔繁盛和宋莹策划了一个活动。他们用微信公众号推送了这样一条消息:“参与者将只有你和陌生的店铺老板。我们希望你带上一样旧物,你只需要告诉老板,为什么想要把这样东西寄托在这里;你也可以只留下一封信,然后转身离开……”

孔繁盛和宋莹按照留言报名顺序,选取了33位访客。活动进行得很顺利,访客寄存的旧物有来自异国的前任用中文写着情诗的温度计;有下决心戒烟而带来的烟盒……“33个人各有各的烦恼,我不知道我的建议能否帮助他们,我能做的只是成为一个好的倾听者。”孔繁盛说。

孔繁盛决定将“解忧杂货店”一直做下去。“我希望,能带给更多人真诚的建议和温暖人心的力量。”(陈欣然 马超)

(责编:时宝韫(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研