北京工业大学今年继续推进大类招生

2018年05月23日16:27  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京5月23日电 日前,北京工业大学招生办主任王丹、北京工业大学机器人工程专业负责人于乃功做客人民网“高校招生系列”访谈栏目,就学校2018年招生计划、专业特色、奖助学金计划等进行了详细介绍。王丹表示,2018年北京工业大学在招生政策方面没有大的调整,依然在本科一批次进行招生,考生可以根据去年的情况进行参考。

据介绍,北京工业大学是一所多学科交叉的综合性大学,作为北京市属高校唯一一所入选211工程的大学,并被评为国家“双一流”学科建设高校。北京工业大学建设有64个本科专业,其中有8个国家级特色专业,12个北京市特色专业,7个卓越工程师培养计划,其中信息类专业是北京工业大学的优势特色专业类之一,其中包括电子信息工程、计算机科学与技术,软件工程等专业。

在招生专业方面,2018年北京工业大学将继续推进大类招生,共10个大类,比去年增加了材料类(实验班)。此外还有35个专业按照专业单独进行招生,如机械工程、电子信息工程、数字媒体艺术、计算机科技与技术等。另外还有4个中外合作办学专业,将在北京-都柏林国际学院进行培养。北京工业大学今年还新增了机器人工程专业,预计招生40人左右。

据王丹介绍,为培养复合型人才,北京工业大学还鼓励学生在主修第一专业的同时,选择修读第二学位或辅修其它专业。在提高学生的实践能力方面,北京工业大学鼓励学生参加导师、任课教师的一些科研项目,另外,各个专业都不断地开拓与企事业联系的渠道,选派学生到企业参加企业的生产实习,完成企业给学生专门设计的一些竞赛的题目与科研课题。在培养学生的创新创业能力方面,北京工业大学设有创新创业学院,并设立了一些培养学生创新创业的项目,如星火基金、国创项目等。

对于表现优异的学生,北京工业大学设置有国家级、学校级和学院级的三个层面的奖学金,学校还设置助学金以及勤工助学岗位,以帮助贫困生完成学业。北京工业大学非常重视国际化办学,设有中外合作办学机构北京-都柏林国际学院,另外还与全球30余个国家和地区的200多个大学和科研院所建立了稳定友好的合作关系,建立了多种国际化人才培养的模式,包括1+2+1、3+1、2+2、短期访学或学位互认、本硕连读等。(秦佳陆)

(责编:于昕君(实习生)、曾伟)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研