清华大学今年招生新增设“丘成桐数学英才班”

2018年05月23日09:17  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京5月23日电(记者 熊旭)记者日前从清华大学举办的校园开放日暨招生信息交流会上获悉,该校今年新增设“丘成桐数学英才班”,符合条件的普通高中二年级在读学生及三年级应届毕业生均可报名。2018年拟招收不超过15人。

“丘成桐数学英才班”由著名数学家丘成桐担任首席教授,依托清华大学数学系和数学科学中心的优质教学资源,为学生制定个性化培养方案,实施学业导师和生活发展导师的双导师制。

清华大学招办主任刘震表示,之所以设立“丘成桐数学英才班”,与数学这门学科的成长规律密切相关。相较于其他学科,具有超常数学能力的英才往往较早就能展现出其数学天赋和热情。设立“丘成桐数学英才班”,使得极少数具有数学天赋的学生尽早进入数学领域跟随国际大师学习和工作,有助于他们在国际数学领域迅速成长。

“丘成桐数学英才班”将对学生的数学天赋、综合素养等进行全面考察,择优认定。选拔程序包括初审、测试、认定和确认四个环节。入围学生(中学生学科奥林匹克竞赛国家集训队成员除外)应严格按照相关规定参加高考,高考成绩(投档成绩)达到所在省份同科类本科一批次录取控制分数线即达到清华大学录取要求。此外,入围学生应达到所在省份对此类学生的高中毕业各项基本要求。目前,入围名单已经进行公示。

今年,清华大学将平稳推进大类改革,但部分大类包括的专业方向有微调。比如医学院的医学实验班不再放在化生类招生,而是进入临床医学类招生;工程物理系的能源实验班和核工程与核技术,不再放在能源类招生,而是整体进入数理类招生;人文与社会类的新闻与传播学院专业方向细化为国际新闻传播和融媒体传播等。

除此之外,清华大学医学实验班的招生名额今年将有一定程度的增加。据悉,医学实验班开设专业为临床医学,学制8年(3+2+3),完成学业后获得医学博士学位。

(责编:刘丹(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研