2018年青少年科学调查体验活动全国首发式在蓉举行

2018年05月23日16:25  来源:人民网
 

人民网北京5月23日电 (记者 魏艳)21日至23日,2018年青少年科学调查体验活动全国首发式暨骨干教师培训在成都举办,来自全国各地的140多名教师代表和成都当地的100名中小学生代表参与了活动。

活动首发式上,中国科协青少年科技中心副主任刘会强代表主办单位进行活动发布。他指出,经过12年的探索实践和不懈努力,青少年科学调查体验活动已逐步成为“多部委联合推动、广大青少年广泛参与、社会反映良好”的青少年科普活动典范。“面对广大青少年对科普工作的新需求,必须善于识变、应变、求变,以创新的理念和行动与新时代同频共振,打造青少年科学调查体验活动升级版。”

2018年青少年科学调查体验活动,将着眼拓展活动领域范围,促进活动资源积累深化和循环利用,重点从调整活动主题、丰富活动内容、加强校内外融合、加强师资队伍建设、提供精准服务五个方面进行调整改进,以更好的满足新时代广大青少年对优质科普教育资源的需求。活动主办单位、各级科协青少年科技教育机构和参与学校要共同努力,将青少年科学调查体验活动打造成一个覆盖面广、参与性强、互动性好、充满乐趣的科普平台,让广大青少年在科学的浩瀚海洋中尽情发挥想象、汲取知识、启迪智慧、快乐成长。

同期举行的骨干教师培训班上,围绕调查体验活动内容、形式的调整,邀请中国教育发展战略学会、杭州师范大学、北京市西城区科技馆等单位的专家,就活动指导手册和活动指南使用、加强活动校内外融合、活动网络平台操作使用等问题进行了深入讲解。通过培训,提高了省级项目主管和骨干老师组织策划活动的能力,为全年活动广泛深入开展打下了良好基础。

(责编:王仁宏、曹昆)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研