第二届高等教育国际化研讨会召开

2018年05月22日17:02  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京5月22日电  (记者 郝孟佳)近日,第二届高等教育国际化研讨会在山东威海召开。来自哈尔滨工业大学、中南大学、北京理工大学、中国海洋大学、山东师范大学等国内35所高校的国际交流事务负责人参加了会议。

山东大学(威海)副校长夏利东介绍,山东大学实施了“学术提升计划”,学校通过贯彻落实“特殊立校战略和人才强校战略”,努力建设“异地合作办学的示范性校区、坚持特色发展的高水平校区、加强国际合作的开放式校区”,不断提升校区学术竞争力、社会影响力和国际化水平。

教育部留学服务中心出国处处长丁莉表示,党和国家领导十分关心留学人才,除了全覆盖公派留学人员,留学服务中心也着力惠及自费及在港学习人员。今后,留学服务中心将努力打造专业形象、加大宣传力度,强化从业人员培训、规范服务标准,加强内外联动机制及网络信息平台建设,以实现全方位的资源共享、内外联动。

会上,与会人员还就“双一流建设国际化推进”、“高校国际化推进经验分享与面临的困难和挑战”、“高校海外项目区域性布局与项目定制化需求”、“高校如何借助社会力量推进国际化服务和保障”等议题展开了深入讨论。

夏利东指出,此次研讨会选题鲜明,关注热点,聚焦我国“一带一路”和“双一流”建设,必将取得积极的研究成果,进一步推动国际高等教育合作发展。

(责编:修灵彦(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研