自主教育 培养孩子做“最好的自己”

2018年05月17日11:03  来源:人民网-教育频道
 

第七届全国自主教育峰会北京论坛 赵文艺摄

人民网北京5月17日电 近日,第七届全国自主教育峰会北京论坛在北京市朝阳区劲松第四小学开幕,来自北京、天津、河北、广东、四川等省市的百所自主教育联盟校将参加为期三天的交流研讨活动。

“现在我们的教育在不断发展,但是在这个过程中也出现了一些问题。我们的孩子往往被‘吞没’、被过度保护,也就是家长和老师们往往不相信孩子,认为他们是无能的。而我们的自主教育,就是要相信孩子,让孩子们在课堂上拥有更多的自由、更多的选择、更多生命的绽放。”儿童教育心理专家、自主教育首席顾问张梅灵教授在开幕式上表示,教育是一个有机生命体,其核心就在于不断地自主生长,因此教育者应当“把课堂还给孩子”。

在论坛的学术报告环节,专家表示,自主教育是内外协调平衡的教育观,聚焦两个方向、六个维度,两个方向即发展性和主体性,六个维度即自知、自律、自强、主动、主见、主导。通过引导学生自主学习、自主开展课程活动和社会实践,培养学生的自主思维能力、自我管理能力、自我规划能力等十二项关键自主能力,让每个个体通过自己的努力成长为思行并举、修己利他、向上向善的自主人。

据了解,全国自主教育联盟自成立以来,始终秉承“在一起,做自己”的平台发展理念,与自主教育联盟校积极践行自主理念,在自主课堂、自主课程、自主环境等方面不断推陈出新。截至目前,全国自主教育联盟已经举办了500多场自主教师研修活动,以促进盟校自主教育工作的开展。未来,全国自主教育联盟将继续推进自主教育实践,加强盟校之间的交流与协作,共同推进基础教育的改革与发展。(熊旭 秦佳陆)

(责编:秦佳陆(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研