教育部:坚决防止因撤并乡村学校导致学生上学困难或辍学

王琦

2018年05月11日20:31  来源:新华网
 
原标题:教育部:坚决防止因撤并乡村学校导致学生上学困难或辍学

新华社郑州5月11日电(记者王琦)教育部有关负责人11日在此间举行的新闻发布会上表示,要认真落实国办《关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的指导意见》的要求,坚决防止因撤并乡村小规模学校(不足100人的村小学和教学点)导致学生上学困难或辍学。

据教育部统计,截至2017年底,全国有农村小规模学校10.7万所,其中小学2.7万所,教学点8万个,占农村小学和教学点总数的44.4%;在校生有384.7万人,占农村小学生总数的5.8%。

这位负责人在发布会上说,受历史、地理等多方面因素制约,农村小规模学校仍是我国义务教育的短板。《指导意见》要求优化农村学校规划布局,科学合理设置乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校,妥善处理好学生就近上学与接受良好义务教育的关系。凡涉及到小规模学校撤并的,由县级人民政府因地制宜确定,但要按照“科学评估、应留必留、先建后撤、积极稳妥”的原则从严掌握。学校撤并原则上只针对生源极少的小规模学校,并应有适当的过渡期,视生源情况再作必要调整。

“坚决防止学生因为学校布局不合理出现上学困难或辍学,这是工作中的底线要求。”这位负责人说,农村小规模学校撤并要严格履行撤并方案制订、论证、公示等程序,并切实做好学生和家长思想工作。对已经撤并的农村小规模学校,由于当地生源增加等原因确有必要恢复办学的,要按程序恢复。

(责编:袁勃)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研