刘冰:大力推进混合式研修,促进教师培训模式改革

--广西壮族自治区创新教师培训模式的实践探索

2018年05月09日16:41  来源:人民网-教育频道
 

关键词:"回顾与思考"

网络研修作为学校校本研修的重要部分,发挥非常重要的作用,且有其独特优势。一是在网络研修环境中,教师可以便捷地获取大量、丰富、详实的信息资源;二是教师可以利用工余时间移动、无障碍地学习,解决工学矛盾;三是使一线教师能在有限财政条件下,也能够聆听高水平专家的指导。然而,由于部分地方硬件配置跟不上,甚至无硬件设备、软件设计不达标、教师自主意识薄弱等方面的问题,网络研修与校本研修"两张皮"现象依然存在。由此可见,网络研修没有充分发挥在线学习的优势。

随着教师网络研修培训方式的逐步深入,教师培训逐步重心下移,走向常态化、校本化、社区化。网络研修与面对面研修有效、深度融合成为网络研修与校本研修常态化的必经之路。目前,网上研修提供线上资源内容与面对面研修主题内容需求,一线教师尤其是乡村教师实践需求不符,贴合度不够。平台建设方式由于功能有限,一般无法实现对研修一体化服务的完全性和一贯性支持,较多时候只能局部或辅助性使用。平台未提供专家、学员、实践、不同教学环节个性化处理的设计,活动频率低。线上解决问题及时性、针对性、便捷性不足。组织管理,网络研修与校本研修常态化设计缺失,甚至停留于低层面的资源共享,与面对面研修的深度融合不够。

古人云:"所谓混合万变,不居一名",早就道出"混合"之意。混合不在于混合了哪些元素,而在于如何混合。单纯传统的教研活动、网上研修或有形无神的网络研修与校本研修整合培训已经难以适应信息时代教师专业发展的需要。取而代之的是满足新时代教师专业发展的混合式研修。

今年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,新年伊始,中共中央、国务院印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,这是指引新时代教师队伍建设的行动指南。根据《意见》精神,广西自治区正加大力度,整合各方力量探索,推行教师培训模式改革,推动信息技术与教师培训的有机融合。

关键词:"探索与实践"

"百年大计,教育为本","教育大计,教师为本"。广西教育厅教师工作处处长刘冰指出,广西历来非常重视教师队伍专业化发展,依托远程培训机构,实施网络与校本研修整合培训,创新教师网络研修的模式,建立校本研修常态化运行机制,夯实以校为本的教师全员培训基础,促进教师专业发展。

·高端引领的"特级教师工作坊"模式

"广西特级教师工作坊"项目自2010年起,广西在全区建设了200个特级教师工作坊,基本覆盖了全区1/3的特级教师,达到对不同层面教师的培养效果。项目以广西师范学院教育学部的专家为引领,组建由特级教师、一线骨干教师参与的高端团队。同时建立各个特级教师工作坊网络学习平台,通过资源、远程互动学习、总结交流、资源管理整合、再学习等方式,有效运用特级教师工作坊的功能。实施八年来,"广西特级教师工作坊"有效发挥特级教师的引领辐射作用,促进所有教师的共同发展,形成良性的教师互动机制,营造良好的教师合作文化。

·区域推进的"双师教学"模式

乡村教师队伍建设和乡村教师培训是中国教育和中国教师培训的难点及热点。习近平总书记在2017年视察广西时,一位教师代表也提到了,广西面临的最难问题,就是乡村教师队伍的结构老化、知识更新速度慢,特别是在村校教学点,不能出来参加培训,希望能够创新培训模式,让所有乡村教师都能够受益。为此,按照总书记提出的指示和要求,广西做出了"双师教学"培训模式的改革。

据刘冰介绍,"双师教学"项目2015年9月全面启动调研,2016年正式启动广西模式改革试点。项目从原来的自治区项目升级为"国培计划"项目,在义务教育课堂教学视频资源建设、互联网+背景下城乡同步课堂资源共享、乡村教师培训、城镇骨干教师研训一体、骨干教师工作坊、线上线下混合培训等方面做了系列尝试。广西师范学院至今已建全学科指导专家团队、"市-县-区"多级联动机制、"实验教师+录课教师+录课技术人员"的教师教育发展共同体,实现多学科、多版本课程资源投放与课堂运用。

"双师教学"模式培训改革试点项目启动以来,在南宁、北海、钦州、防城港、来宾、百色、崇左7市34个项目县68所学校借助网络开展"城市+乡村"教学模式。根据"互联网+乡村教师'双师教学'"模式规划要求,计划到2020年,实现广西乡村全覆盖,即"全学段"、"全学科"、"全区域"覆盖。"双师教学"模式基于远程授课的网络平台,由城市一线优秀教师担当主课堂教学,由乡村学校作为第二课堂,以远程直播或录播的形式为农村学校提供优质教学资源。名师的传帮带将对乡村教师进行一次全程的陪伴式培训,破解乡村教师知识老化的问题,有效提升乡村教师的教学能力。

·重心下移的"混合式校本研修"模式

2015年6月1日,国务院办公厅印发"乡村教师支持计划(2015-2020年)"的通知。对改革实施"国培计划"提出了明确要求,即调整"国培计划"实施范围,集中支持中西部乡村教师校长培训。培训主要对象调整为乡村教师,这要求对"国培计划"项目设置进行优化调整,创新培训模式,下移管理重心,强化基层教师培训机构参与,确保乡村教师培训的针对性和实效性。广西"国培计划"从2015年起下移管理、培训重心,发挥各地市、培训机构主观能动性,优化调整,创新区域混合式校本研修模式。

南宁市作为广西的省会城市,较早的提出了打造网络研修社区,逐年来,网络研修社区也在不断的改革。例如全国中小学教师继续教育网承担的2017年南宁市教师网络研修社区培训项目,通过与南宁市教师培训中心合作,在研修社区内,打造了10个名师工作坊,指导引领120个骨干教师工作坊和16个示范校的40个示范性学科工作坊,覆盖南宁市直属和14个县区的中小学校。为使远程校本研修与常态化校本研修相结合,全国中小学教师继续教育网同时承担了送教下乡项目,邀请一线的名专家到乡村学校,为教师们传经授宝,让乡村教师听到来自大山外面的声音,颇受欢迎。

关键词:"展望与挑战"

为打造新时代教师培训的升级版,广西将进一步注重顶层设计。刘冰表示,目前教育厅正结合贯彻中央四号文件精神,谋划广西"十三五"(乃至到2035年的)教师培训改革思路,将进一步深化改革混合式研修的模式。

同时,他提出要做好"四个保障"。第一,要做好技术保障。努力打造省级混合式研修平台,进一步丰富混合式研修资源,按照规定的学时任务,教师可自由选择"购买",形成一个现代化的"培训超市",为区域内教师的研修学习、职业生涯发展提供"一站式"服务。

第二、做好组织保障。今年计划出台《关于加强市县两级培训机构的意见》,在新时代教师队伍建设的开端,为区域混合式研修创造良好的政策环境。

第三,做好专家保障。广西作为一个欠发达地区,专家团队比较弱,为此要大力建设"五级"专家团队。即国家级专家团队、自治区级专家团队、市县级教师培训团队、校本级教师培训团队、优秀的一线教师,真正将校本研修落实到实处。在"十三五"期间,全区要打造450个省级校本研修示范校,截至目前已经建了200个,2018年将继续建立100个,到2020年计划目标全部完成。

第四,做好经费保障。自治区中小学校教师培训经费的政策规定,中小学按照不低于年度公用经费预算总额5%安排教师培训经费,专项经费拨付标准不低于中小学教师工资总额2%。为此各级要加强经费统筹,发挥政策的杠杆效力。

(责编:秦佳陆(实习生)、曹昆)

相关专题

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研