陈志文:只有大家宽容支持 高考改革才能坚定前行

2018年05月09日12:31  来源:中国教育在线
 
原标题:陈志文:只有大家宽容支持 高考改革才能坚定前行

“新高考改革背景下课程改革与人才培养——破除误解推进改革”论坛在武汉市举行。围绕论坛主题,力求充分吸取“一省一市”成功改革经验,加快推进高考改革实践,破除误解,助力高考改革发展。

他在致辞中表示,2014年高考改革,是历史上最全面彻底系统的一次改革,不仅对考试科目有调整,对录取也做了根本性的调整。而高考对于中国绝不是一个简单的教育问题,更是一个复杂的社会问题。

因此,高考启动以来也遇到了一些问题,尤其是浙江。改革本就是试错的过程,不可能不会遇到问题,经过一轮实验,浙江所发生,发现的问题,基本都找到了有效的解决办法,比如物理选考的问题。同时,新高考改革带来的教育利好也开始显现,比如对高校办学模式与方向的影响,对扭转千校一面的状况有显著效果。

在以专业为核心的志愿填报模式下,更强调高校本身的特色,学科特点优势,即便是985,211,双一流高校,也无法保证有一个体面的分数线,录取到优秀的学生,2017年浙江高校录取中,已经充分体现出来,部分学校不同专业录取分数线差距悬殊,甚至高达4/50分,最低分数线也普遍低于预期,在这一点上,实际上与双一流形成了合力,迫使高校有所为有所不为,重新寻找自己定位。

“当然,在高考改革上,更重要的是坚持!林蕙青副部长曾经说过,在高考改革上,只要大的方向正确,就需要担当,坚持。没有问题是不可能的,我们需要积极面对遇到的问题,积极因地制宜找到解决办法,坚持改革,通过改革解决遇到的问题。希望教育部门积极做好高考改革宣传,消除误解,我更希望呼吁社会各界对高考改革给予宽容,不要对于细节问题放大。只有大家宽容支持,高考改革才能坚定前行!”他说。

(责编:孙竞、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研