“齐研共进”促重庆市乡村幼儿园教师专业成长

——“国培计划2017”北碚区乡村幼儿园教师网络与校本研修整合培训

2018年05月07日16:41  来源:人民网-教育频道
 

2017年11月29日上午8:30,在北碚区教师进修学院的周霞老师引领下,“国培计划2017”——重庆市网络研修和校本研修整合培训班的线下参训学员在北碚实验幼儿园四楼小剧院进行了一场世界咖啡的教研活动。教研活动极具创新性,而老师们也乐此不疲。

本次教研活动围绕区角活动中促进幼儿主动学习的策略展开,由实验幼儿园何开旺老师主持,何老师经验丰富,在她的带领下教师很快组成了四个团队,各队选择一个主题,分别是建构区、艺术区、益智区、角色区。

教研活动第一项为装扮咖啡桌,装扮要和所选区角相联系 ,学员们设计的艺术区的咖啡桌漂亮吧。

设计完咖啡桌后,桌长带领小组成员对如何促进幼儿在区域活动中主动学习的策略展开激烈讨论,各组员都献计献策,场面非常活跃。

在充满激情的音乐提示下,组员们串桌研讨了,思维碰撞出了许多火花,头脑风暴一波又一波,大家在轻松的环境中分享交流,搜集了许多有效的意见。

串桌结束后,大家开始用大白纸记录梳理的策略,每桌代表在台上进行了分享总结,经验分享中,大家获得了不少干货,明白了环境创设,教师引导,材料投放,激励幼儿的方法。

(责编:秦佳陆(实习生)、熊旭)

相关专题

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研