重庆市大足区班主任家庭教育能力提升培训项目顺利开班

2018年05月07日18:43  来源:人民网-教育频道
 

大足区2017年班主任家庭教育能力提升培训项目由重庆市大足区教师进修学校、全国中小学教师继续教育网协办。本项目于12月11日在大足区昌州小学报告厅正式启动。

本次出席启动会的领导有重庆市大足区教师进修学校副书记王中立、重庆市大足区教师进修学校培训部副主任曾祥君、重庆现代教育与文化发展家庭教育研究院院长杨桂林、龙水二小学员代表杜杰娟、全国中小学教师继续教育网重庆办事处项目负责人罗权茂、以及52名来自大足区各中小学骨干班主任教师。

本次开班典礼由重庆市大足区教师进修学校培训部副主任曾祥君主持,现场节奏紧凑,气氛庄重而热烈,有领导的殷切期待和悉心指导以及教师学校管理者的满腔热情。

会议分为四个流程:

第一部分:

曾主任诗情画意的开场白,拉开了大足区2017年班主任家庭教育能力提升培训的序幕。首先由全国中小学教师继续教育网重庆办事处项目负责人罗权茂本次培训做项目概况介绍。

罗老师针对本次家庭教育专题培训做出了详细的培训要求及殷切期待,提到学员们要迅速转变角色、增强纪律意识、确保学习时效、注意人生安全、信息反馈渠道等。同时也详细的介绍了继教网的成长史以及继教网在多年来取得的成就。

第二部分:

罗老师对各位领导的殷切期待还响彻在耳边,游走在心间,相信每一位领导、老师都会严格要求自己,遵守规则。紧接着,由重庆现代教育与文化发展家庭教育研究院院长杨桂林讲话。

杨院长在发言中详细的介绍了本次培训的课程安排,如何从家庭教育体系课程中筛选出本次研修主题的讲解。杨院长提到家庭教育的根本在于中国传统文化的改变、亲子沟通技巧的优化以及情绪在不同情况下的处理重要性。使老师们明白在学校、家长、老师、学生中如何处理其中关系的重要性,给老师们在今后的育人道路上指明了方向。

第三部分:

由龙水二小杜杰娟作学员代表发言。

杜老师在发言中指出:合格的领导应该具备较高的文化素养与扎实的学科知识,应该具备广博的科学知识,多方面的兴趣与爱好,应该具备基本的教育理论知识与技能、教学组织能力与语言表达能力,应该具备良好的职业道德素养。并代表全体学员表示了对此次培训的希冀,会全身心投入到培训学习之中。

第四部分:

由大足区教师进修学校副书记、副校长王中立作重要讲话。

王书记首先对各位领导、老师的到来表示热烈的欢迎,进而详细的介绍了本次培训的意义以及对学员的要求。王书记在大会中提到我们的老师要主动学习、不断学习;改变角色、专心学习;遵规守纪、按时学习;学习考核、扎实学习;知行合一、实践学习。各校要进一步加强组织领导,制定切实可行的实施方案,完善监督激励机制,营造应用氛围,确保“家庭教育”各项工作落到实处。

本次培训将历时6天,整个培训参训老师来自重庆市大足区各中小学骨干班主任教师他们一同在这次培训中充当学员身份,去吸取专家们带来的丰富理念和经验,相信他们在后期的家庭教育、专业素养等方面一定会有显著的提升。为我们的后期育人育事工作做贡献。

(责编:刘丹(实习生)、熊旭)

相关专题

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研