人教社发布第三代数字教材

2018年05月06日10:18  来源:人民网
 

人民网北京5月6日电(孙竞)在日前开幕的第三届全国基础教育信息化应用展示交流活动上,人民教育出版社发布了第三代数字教材。

据介绍,第三代数字教材是面向中小学师生,依据国家课程标准,以传统纸质教材为蓝本,针对信息化环境中教与学的新需求,利用互联网、数字媒体、大数据等技术,融教材、数字资源、学科工具、应用数据于一体的立体化教材。数字教材涵盖全学科、全学段,并与纸质教材相辅相成,同步更新。

记者在现场看到,与传统纸质教材相比,第三代数字教材嵌入了音频、视频、动画等多媒体形态内容,还能满足学生、教师、家长和数字教材之间的人机或人人多向交互,形成多维度的反馈和评价统计数据。学生还可以在数字教材上做批注、写笔记、上传个人资源,形成个性化的学习记录和轨迹。

“第三代数字教材不仅继承了纸质教材的基础性和逻辑性,同时还具有富媒体性、交互性、关联性、个性化和智能化等特点,以提高教学和学习效果,发展学生核心素养为目标,满足信息化教学的应用和个性化学习的需求,促进创新型人才的培养和教育均衡发展。”人教数字出版有限公司首席执行官王巧林说。

目前,第三代人教数字教材已在北京、广东、河南等地落地。在本届交流活动上,人教社还将发布人教数字校园、人教智慧教学平台、民族地区双语资源、中华经典资源库、人教易视听等一系列数字产品。

(责编:冯粒、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研