谭远森:做好领头雁,团队共成长

2018年05月04日17:13  来源:人民网-教育频道
 

作为一名特级教师、广西先进工作者、广西“八桂教育家摇篮工程”培养对象,梧州高级中学科研处主任谭远森表示:“这些不仅仅是一份荣誉,更是一个个岗位,是一份份责任与担当。发挥自己在教师队伍中的示范引领辐射作用,用优秀的教学业绩,扎实的教学作风,过硬的教学素质来感染、影响周边的人,用实实在在的听课、评课等帮扶措施来引领师资队伍的整体提高,进而形成骨干教师团队,是每一位特级教师、广西先进工作者和广西‘八桂教育家摇篮工程’培养对象的责任和义务。”

谭远森说:“参加培训是教师专业成长的加油站和充电宝,教师只有参加培训,极力为自己‘加油’、‘充电’才能为教学能源储备源源不断的加以补给,才能有更多、更新的知识来面对学生提出的各种问题,才能在不断的社会进步中跟上时代的步伐。”

图为梧州高级中学学科研处主任谭远森上课画面

参加培训后,他组建了《桃李成森广西特级教师工作坊》和《谭远森劳模创新工作室》,成员包括梧州高中、苍梧中学、梧州一中、梧州二中、梧州八中五所学校的教师,以《信息技术与高中数学教学融合的实践研究》为主题,以课题研究为依托,以课堂教学为抓手,以成员发展为落脚点,通过自主研修、同伴互助、主持人引领和专家指导相结合,理论学习与实践操作相结合,提高教师的信息素养,促进成员的专业发展,打造一批具有信息技术与学科深度融合能力的优秀教师,发挥他们的引领、示范骨干作用,为全市乃至全区的信息技术与学科融合起到辐射作用,并形成一些典型的案例,积累一些丰富的资源,实现优质资源的共享,提升学校的品牌。

图为梧州高级中学学科研处主任谭远森上课画面

《桃李成森广西特级教师工作坊》和《谭远森劳模创新工作室》正变成一个教学研讨的平台,一个坊员成长的平台,一个优秀教师锤炼的熔炉,一个骨干教师起飞的发射架:2017年成员何德材老师、韦慧老师被梧州市人民政府评为梧州市优秀教师;2016年成员农绍业老师被评为梧州市优秀班主任;成员邬敏怡老师、陈华盛老师获2016-2017年度梧州市教育局直管单位优秀共产党员;2015年成员农绍业、韦慧老师入选梧州市名师工程培养对象;2016年成员吴墨贤获“第八届高中青年数学教师优秀课展示与培训活动”全国二等奖和广西高中数学优质课(录像课)比赛广西一等奖;2016年成员邬敏怡在全区中小学信息技术与学科教学深度融合的优秀课例展示观摩评选活动中荣获二等奖和梧州市一等奖;成员李琦和覃艺获梧州市“风采杯”中小学教师教学技能大赛决赛第一名和第二名;成员李琦老师获梧州市中小学教师整体课堂管理能力提升高中数学公开课展示评比一等奖;还有6位成员获2016年梧州市中小学教育教学信息化优秀作品评比一等奖;2017年成员农绍业老师、张庆均老师、谷帆老师负责的课题获市级立项。

(责编:于昕君(实习生)、熊旭)

相关专题

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研