北京东城区出台2018年义务教育阶段入学工作实施细则

2018年04月27日18:15  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京4月27日电 今日,东城区出台2018年义务教育入学工作具体实施细则。细则规定,凡年满6周岁(2012年8月31日前出生)的具有东城区常住户口及东城区房屋产权证(监护人持有)的适龄儿童均需参加学龄人口信息采集,免试就近登记入学。

小学入学将采用电脑派位多校划片入学

从今年起,东城区教委将对适龄儿童入学登记的实际居住地址及适龄儿童就读学校实施记录,自该地址用于登记入学之年起,原则上六年内只提供一个入学学位(符合国家生育政策的除外)。入学登记的实际居住房屋不动产权证书为2018年6月30日后取得的家庭,自2018年起该家庭适龄儿童将通过电脑派位的方式在东城区内多校划片安排入学。

东城区依据北京市相关政策制定《东城区2018年本市户籍无房家庭承租人适龄子女入学审核实施细则》,规定本市非东城区户籍无房家庭,长期在东城区工作、居住,符合在东城区同一地址承租并实际居住3年以上且在住房租赁监管平台登记备案、夫妻一方在东城区合法稳定就业3年以上等条件的本市非东城区户籍无房家庭适龄子女,申请在东城区接受义务教育的,需到义教办进行注册申请后参加学龄人口信息采集,通过北京市住房管理等相关部门联合审核后,将通过电脑派位的方式在东城区内多校划片为其安排入学。

针对2018年非京籍适龄儿童少年入学问题,仍坚持“五证”审核要求并依据市教委精神保持政策稳定,按照《东城区2018年非本市户籍适龄儿童少年联合审核实施细则》要求进行材料审核,联审通过后将通过电脑派位的方式在东城区域内多校划片安排入学。

中学将保持九年一贯、对口直升政策

东城区内2014年以来新增的九年一贯制学校,符合条件的学生,100%直升对接的初中。景山学校的小学毕业生全部直升本校初中。

此外,一中小学部、一一五中小学部、和平北路学校的小学毕业生可自愿选择直升本校初中;艺美小学具有美术特长的学生可直升工美附中,非美术特长的学生可参加其他方式入学。前门小学寄宿的六年级毕业生可自愿选择直升前门外国语学校,非寄宿的学生可参加其他方式入学。回东城区升初中的小学毕业生须具有东城区正式常住户口及东城区房屋产权证(监护人持有)。

据悉,东城区在寄宿学校入学、特长生入学等方面的情况与北京市教委政策保持一致。(熊旭 陈琛)

(责编:陈琛(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研