足球外教进校园 让孩子们的体育课享受“量身定制”

2018年04月26日10:43  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京4月26日电 “这一轮,在带球的同时,把你们手中的不同颜色的飞盘进行交换,并注意配合你的团队!”大峪第一小学的绿茵场上,德国教练正在发号施令,哨声一响,身着不同颜色分组服的同学们奋力奔跑、带球、防守。

同学们在努力训练中 秦佳陆摄

近日,来自德国沃尔夫斯堡足球俱乐部的三位专业教练,走进北京市门头沟区中小学,开展校园足球课堂教学指导和教师培训工作。

“校园足球海外引智计划”启动以来,北京市十六个区都已经配备了足球外籍教师。“北京的校园足球发展到现在,第一步已经基本解决了‘有没有’的问题,下一步要思考的是解决‘好不好’的问题,这就需要我们借用一些先进国家在足球发展上好的理念、好的做法。”北京市教委体育卫生与艺术教育处处长王军表示,现在门头沟区在校园足球方面的实践,正是“借用外力”的重要举措,这使得门头沟区的中小学得以根据自身特色,“量身定制”训练计划,实现校园足球发展的针对性、精准性、科学性。

“把德国的训练模式完全照搬到中国是不现实的,所以我们需要找到一个中间点去权衡,既把德国足球训练的经验借鉴过来,又要结合中国的特色。”德国教练弗罗里安这样说。

德国教练正在为队员们讲解动作 秦佳陆摄

据了解,北京市门头沟区教委和德国沃尔夫斯堡足球俱乐部在2017年6月签订了战略合作协议,计划在三年内开展全面合作。接下来,德方教练将深入门头沟区十所足球特色学校,在基本情况调研、课堂教学、师资培训、社团指导、高水平运动员培养、教材编撰等方面开展工作。进而以此为基础,辐射带动全区所有中小学,让所有孩子都能享受到德国足球先进理念的培养,切实提高青少年学生的体质健康水平。 (熊旭 秦佳陆)

(责编:秦佳陆(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研