吴晓球当选高等教育专业委员会新一届理事长

2018年04月24日16:39  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京4月23日电 近日,中国教育发展战略学会高等教育专业委员会第二届理事会换届大会暨学术研讨会在中国人民大学召开,大会选举产生了高等教育专业委员会第二届理事会及有关负责人。

中国人民大学副校长、教育学院院长吴晓球担任新一届委员会理事长,厦门大学教育研究院副院长别敦荣,北京大学学科建设办公室副主任贺飞,广西师范大学校长贺祖斌,清华大学教育研究院副院长李曼丽,西安交通大学中国西部高等教育评估中心主任陆根书,上海交通大学发展规划处处长杨颉,中国人民大学教育学院党总支书记兼副院长张晓京等7人担任副理事长,张晓京同时兼任秘书长,中国人民大学教育学院副院长周光礼担任学术委员会主任。会上,中国教育发展战略学会会长闵维方向新一届高等教育专业委员会授牌,理事长吴晓球代表委员会接牌。

闵维方在致辞中指出,教育在一个国家的发展中具有基础性、先导性、全局性的重要作用,必须放在优先发展战略地位。我国的教育发展战略应是习近平新时代中国特色社会主义思想和党的教育方针的具体体现,应对我国教育发展实践具有重要的导向作用。学会的成立,不仅是世界教育主流趋势和我国教育改革与发展的需要,也是我国教育发展战略研究进入新阶段的重要标志之一。当前是全面贯彻党的十九大精神,实现“两个一百年”目标中的第一个目标的决战决胜关键阶段,也是我国经济社会发展极其重要的战略机遇期,作为为我国转变经济增长方式,实现创新驱动发展等重大战略任务提供人才支持和知识贡献的关键因素,教育的改革与发展将会面对前所未有的新挑战、新情况、新问题,这既对加强教育战略研究的科学指导提出了更高的要求,也对教育战略研究的发展和创新提供了难得的历史性机遇和更为广阔的发展空间。

吴晓球指出,高等教育专业委员会对推动中国高等教育的发展具有积极影响,并对委员会未来的工作提出希望。他认为,专业委员会不能只局限在规划的阶段,必须要思考中国高等教育的使命、理念、目标、模式,认真做研究。面对新时代、新征程、新目标、新使命,要高质量地完成总会交予的任务,为中国的高等教育发展贡献智慧。他认为,教育是衡量一个国家是否成为世界性强国最重要的软指标、软实力。教育的初心是培养人才,培养心智健全、有是非分辨能力的人才。他指出,要发挥管理、教师、学生三者之间的良好互动,坚持学生是中心,教师是本体,管理是辅助的结构体系。

会上,中国高等教育学会原会长、原中国农业大学党委书记、教育学家瞿振元,北京师范大学原副校长王英杰,清华大学原副校长谢维和,教育部学位中心主任黄宝印等围绕本次大会的主题“新代中国高等教育发展之路”,分别以“双一流”建设过程中若干思考、广义国际化与世界一流大学建设、深化高教改革的“瓶颈”、充分发挥学位中心职能助力研究生教育高质量发展等作主旨发言。教育部学位中心原主任王立生,广西师范大学校长贺祖斌,西安交通大学中国西部高等教育评估中心主任陆根书,上海交通大学发展规划处处长杨颉发表主题演讲,四位发言人结合高校的实际案例,从“双一流”建设、高校内涵式发展等方面阐述了自己的观点。

本次大会首次举办“双一流高校规划处处长论坛”,与会人员就双一流高校的发展与改革进行深入交流。另一场论坛主题为“双一流建设与高校内涵式发展”,中国传媒大学王保华教授,北京大学卢晓东教授,《中国高校科技》总编马海泉,中南民族大学教育学院院长康翠萍分别就如何实现高校内涵式发展同与会专家展开讨论。(熊旭 张梦)

(责编:张梦(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研