第十三届中国大学生年度人物候选人李军事迹

2018年04月20日20:06  来源:人民网
 

李军,男,汉族,中共党员,江苏农林职业技术学院环境监测与治理技术专业2015级学生。曾作为武警徒步方队正式受阅队员,参加9.3抗战阅兵,接受习近平总书记,党和全国人民的光荣检阅。退役复学后,在校三年,综合测评及每一学期的总成绩均排本专业第一。

2015年,这一年,或许对于绝大多数人来说,仅仅是个数字而已,但对于他来说,却永生难忘,刻苦铭心。这一年,是他开始载着梦想与信念一路前行的一年;这一年,是他参加“9·3抗战阅兵”,接受习近平总书记检阅的一年;这一年,是他退出现役转向大学继续深造的一年……

阅兵人生 青春无悔

同样的年纪,不一样的青春故事。2013年9月16号,20岁的他乘着绿皮火车,踏上军旅之路,服役于武警北京卫戍区中央警备团。

心中有灯,才能看清方向;心中有路,才能走地踏实;心中有梦,才能到达远方。两年里,他多次参与“一号首长(习近平总书记)”的路线临时勤务,圆满完成北京“全国两会”,“亚太峰会(APEC)”等多项重大安保任务,荣获武警北京总队“爱警习武好战士”、“优秀士兵”、“十佳新兵”等十多项荣誉称号。并于2015年9月3号,作为武警徒步方队正式受阅队员,参加“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”大阅兵,96米长,128步,正步行进天安门,接受习近平总书记、党和全国人民的光荣检阅。此次阅兵,是我们伟大的祖国,向世界“亮剑”,扬国威,壮军威的完美展示!

梦想不在彼岸,而在路上。在他记忆中,一个月踢坏两双皮鞋;膝盖水肿,抽出两管积液;脚板老茧,可以穿线;受伤了“隐瞒”不报,以防被强制退出……这样的事,至今记忆犹新,历历在目。为了这一天,冬练三九,夏练三伏。冬天一出汗,衣服里外全部湿透,北风一吹,冷到骨髓里;夏天用不了多久就晒得只有牙齿是白的,脚下每天都像“铁板烧”……尤其是北京的夏天,训练场柏油路在烈日炙烤下,地表温度最高能达到六十多度。每天不到六点就起床,晚上11点后才休息,每人每天要踢正步2万多步。大半年的阅兵训练,光正步就要走过近万公里。阅兵训练后期,天天都有人面临淘汰,为了守住自己在方队中的位置,别人腿上绑一斤沙袋,他绑两斤;训练后,别人衬衫湿了,他连外套都湿透了。96米、128步,1分06秒,这些数字,每天晚上都会在梦里出现。凭借“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”的坚定信念,咬牙坚持到最后!一路走来的不易,或许只有经历过的人才知道。

潜心钻研 学无止境

成功的道路并不拥挤,只是坚持的人太少。退役后,怀着对知识的渴望,复学后一头扎进知识的海洋中。起初就遇到难题:由于两年没接触课本,对老师所讲的知识显得格外生疏。但他深知“困难决不是赢得怜悯的借口,而是真正成长的基石”。经过不懈努力,在校三年,无论是专业成绩还是综合测评,他均排本专业第一,此外,一次性以高分通过大学英语四级,计算机二级,普通话二级甲证书。

大一暑假,有幸获得赴美海外短期交流的机会,并进行深入的学术交流。他从中深受启发,不仅拓宽了视野,还丰富了阅历。复学至今,一直参与院科研项目《尿素调理剂大棚草莓土壤氧化亚氮排放影响研究》,并于最近发表。在技能大赛“小麦测土配方施肥”中荣获二等奖。正因为优异的成绩,获国家奖学金、国家励志奖学金、学校二等奖学金两次、三好学生两次和优秀学生干部两次等三十多项荣誉。每一次进步,每一次收获,都承载着我的梦想,向着更高、更远的平台扬帆起航。

生命不息 奋斗不止

作为大学生党员,他政治方向坚定,充分发挥合格党员的模范先锋作用。在党组织的悉心培养和教育下,认真严格地按照党员的标准去要求自己。担任班长期间,为班级树立良好学习作风,具有较高威信,是大家学习的榜样。

不经风雨,难成大树;不受百炼,难铸金刚。我从小在农村长大,深知生活不易。他利用课余时间以及寒暑假,做兼职赚取生活费,以减轻父母的重担。功夫不负有心人,在2016年12月荣获中国大学生“自强之星”提名奖以及新东方自强奖学金2000元。在各类志愿服务活动中,也能看到他的身影。同月,在句容市八运会中担任学院“旗手”以及担任江苏省第十三届农业职业院校田径运动会“旗手”。2017年7月参与社会实践并担任“山东威海天狼拓展企业培训师”,8月担任“宁波阳光少年训练基地军事教官”以及“被百年名校--南京市金陵中学河西分校聘为军训教官”,所带的18连取得“优秀连队”称号。你必须足够努力,才能看起来毫不费力。

倚天开锋,等闲千锤百炼,璞玉精琢,怎乏呕心沥血?挥手过去的奋斗,迎接崭新的挑战。在未来的生活中,他将用辛勤的汗水和默默的耕耘谱写更美好的明天,他将以载着十足的梦想和坚定的信念去探索未知的远方……

(责编:兰美娜(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研