第十三届中国大学生年度人物候选人陈熠舟事迹

2018年04月20日19:49  来源:人民网
 

陈熠舟,女,汉族,共青团员,浙江师范大学教师教育学院小学教育专业2014级本科生。

她从小生活在海岛,岛上教育条件落后,师资严重匮乏,于是,这个女孩就立志成为一名教师,帮助渴望教育却无助的孩子。多年后,她以优异的成绩如愿考入浙江师范大学小学教育专业。

怀着成为一名卓越教师梦的她,大学期间成绩优异,在年级140人中成绩排名专业第一,综合测评第一,获得国家奖学金特别奖浙江省十佳、浙江省社会实践先进个人、校十佳学子、三好学生标兵、优秀学生干部等40余项荣誉,事迹入编北京大学出版社出版的全国国家奖学金特别大学生事迹合集《希望》一书(浙江省仅3名入选)。

除专业学习外,她还积极参与科研活动。截止2017年10月,她主持和参与的课题获国家级创新创业训练计划课题1项,省课题3项,涉及智慧教育、留守儿童现状分析、农民工归属感、教师职业幸福感等多个主题,她主持的项目还获得浙江省挑战杯创新创业大赛银奖,浙江省挑战杯学术科技作品大赛银奖。

创业,发于对志愿服务的思考

她从大一开始参与到关爱留守儿童的志愿服务工作中,针对教育公益活动路途远、陪伴时间有限的问题,她常常思考:如果能在线开展志愿服务,那么既可以节省时间费用又可以给孩子更多陪伴。于是,一个在线教育创业的想法在她脑海中应运而生。

梦想在一点点花开,她大二决心组建创业团队,是从学院“教育星空”爱心基金会的成立仪式开始的,在成立仪式上义工们“用精神和教育的双重陪伴来唤醒孩子心中的善良”的公益理念感染了她。那时她看到一段叫《七十三封信》的视频,讲述了留守儿童葵花写给外出父母的七十三封信的故事,故事里孩子无助的呼唤深深刺痛了她的心。她回想起自己儿时那份对课堂的渴望,于是笃定地加入了公益团队。

她创业的初衷是研发智慧教育平台,让更多的孩子享受到优质教育资源,这一想法也得到了学校老师的认可。从带头组建创业团队,到参与研发和引进平台技术,再到创业梦想的落地一步步走来,每一次遭遇瓶颈她都告诉自己:再坚持一下,说不定就有希望。在2016年2月,在学校支持下她注册成立了校首个教育创业公司,注册资金100万,凭借自主研发的智慧教育双师技术3项国家专利,开始了她的教育创业之路。在开展创业同时她还在校内建立在线勤工助学基地,带动更多师大学子加入教育创业同时,也为师大的贫困学子提供了在校勤工助学岗位。

截至目前,她已拥有两家教育创业公司,现任浙江爱学云教育科技有限公司和金华优易教育咨询有限公司法人代表,平台已拥有5000多个学生用户,她凭借着教育创业成功晋级2016年国际青年科技创业大赛全球总决赛,获得2016年中国教育信息化大学生创新创业大赛一等奖(全国第二名)、浙江省“挑战杯”大学生创新创业大赛银奖、浙江省“互联网+”大学生创新创业大赛银奖,还获得2017年中国大学生创业英雄十强,事迹入编由清华大学出版社出版的《寻访2017年中国大学生创业英雄百强事迹选编》一书。

公益,臻于对教育未来的创想

在原先专利平台基础上,她注册成立了省级注册民非组织——浙江省智慧云公益服务中心,主持研发了“智慧云”公益平台,开始了她教育公益梦的实践。2016年7月,她带领团队远赴广西中越边境的希望小学开展为期1个月的支教;8月,又带领团队前往贵州遵义继续开拓,在广西和贵州探索建立“智慧双师型”在线支教模式。2017年2月和3月,团队分别赴青海可可西里、青海果洛以及中国南海三沙中国最南端的学校搭建在线支教基地。目前,在她的带领下团队已搭建了广西首个“在线希望小学”,在广西崇左、贵州遵义、新疆阿克苏、湖北巴东、海南三沙、青海可可西里、云南红河等中西部地区建立了9个在线支教实践基地,使相隔几千公里在线支教成为现实。她带头坚持每周在线支教,已累计为边区孩子上课500余节。她还通过书信交流、电话沟通、社会实践等多种形式,帮助那里的孩子,成为了他们人生成长道路上的知心姐姐。她的个人事迹先后被《中国教育报》、中国教育电视台、《中国青年报》、广西卫视、《湖北日报》、《浙江日报》等多家媒体关注报道。

最令她印象深刻的,是今年2月辗转6次火车,跨越3000多公里,历经三天两夜他们到达海拔4500米的青藏高原,严重缺氧,强烈高原反应,她连续一周高烧不退,身体接近极限。但当她来到藏族孩子中间,从教会孩子们第一首汉语歌,到他们离开汽车驶离的那刻,100多个孩子用不太标准的汉语喊着“老师,您别走”,一个个渴望的眼神让她看到了儿时的自己,因为这句话,她更加坚持公益创业,坚守初心,为更多的孩子带去更优质的教育。

如今她加入中国青少年儿童发展基金会的专项行动,和社会公益团队合作搭建 “中国乡村儿童联合公益平台”。此次公益行动已募集善款500余万元,致力于解决偏远山区孩子上学问题,通过在线授课形式,为路途遥远的中小学生提供可移动、智能化的模块式教室。截至2017年10月,项目工作已在广西、贵州、新疆、湖北、海南、青海、云南等共9个地区实施,每个教室可容纳80-100人,她将带领教育团队为中西部的30000多名孩子在线上课。接下来,她的公益行动将惠及四川大凉山、江西莲花在内的11所中西部小学,帮扶偏远山区儿童免于异常遥远的上学路途奔波。

“学习+创业+公益”,让她的教育公益创业梦想一步步走向现实。伴随着她的不懈努力,她的“创业+公益”团队已带动千名师生参与其中。团队正在探索和实践中不断前进,她也一路跌跌撞撞地成长。用执著的信念践行着一个教育人的担当,努力汇集每一股微爱力量,并期待以海纳百川浩浩然的教育情怀助力中西部乡村教育,让更多孩子享受到优质教育!

(责编:于昕君(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研