第十三届中国大学生年度人物候选人李嘉贝事迹

2018年04月20日17:31  来源:人民网
 

李嘉贝,女,汉族,中共党员,中国人民大学新闻学院新闻学-国际政治学双学位实验班2014级本科生。

她勤奋努力,刻苦钻研,攻读新闻学-国际政治学双学位,成绩位列专业第一;她关心同学,服务校园,担任校学生会常务副主席、新闻学院本科党支部书记;她热爱新闻,乐于实践,曾在新华社、人民日报、中央电视台等中央媒体实习;她踏遍四海,眼观世界,大学四年走遍甘肃、宁夏、广东、天津、美国加州等地进行支教调研。

在校期间,她先后被评为“三好学生”“优秀学生干部”“优秀团干部”“优秀党支部书记”,荣获“学习一等奖学金”“文体优秀一等奖学金”“社会工作与志愿服务一等奖学金”。2017年,她获得了人大最高荣誉——吴玉章奖学金。

徜徉学海,做胸怀理想的新闻人

小时候看电视,新闻里那些奔跑在一线的画面让李嘉贝对记者这一职业充满敬意。她梦想和无数前辈一样,成为一名优秀的新闻人,因此她来到了人大新闻学院,考入了新闻-国际政治双学位实验班。

2017年,她获得了人大学子的最高荣誉——吴玉章奖学金。她还曾多次参与大学生创新性实验计划、“创新杯”竞赛等科研赛事,均获佳绩。同时,她先后在中央电视台、新华社、人民日报等中央媒体实习,在中央电视台实习期间,先后参与《中国相册》《生活圈》等栏目录制;在新华社实习期间,先后策划发起“新青年”和“领读者计划”两个重点创新项目,与胡歌、马思纯等近100位明星建立合作,微博总浏览量超8亿,项目成果获2017年中宣部“新闻阅评”专题表扬;2018年全国两会期间,在人民日报先后参与策划制作《人民日报社全景揭秘》等H5产品及《奋斗》等微视频产品,总阅读量超百万。

“铁肩担道义,妙手著文章。”这是新闻人的责任与担当,也是她矢志不渝的奋斗方向。

无私奉献,做人大师生的服务员

李嘉贝在大学生活中还致力于做同学们的“服务员”和“贴心人”。

2017年,李嘉贝被选举为校学生会常务副主席,已组织策划了新年晚会、校辩论赛、服饰文化节等10余场校园内重要的学生活动;她还担任新闻学院学生党支部书记,协助学院党委完成纵跨本科三个年级的支部建设、理论学习、党员发展等一系列重要工作;在班级中,她兼任团支书,积极组织支部成员开展组织生活,用有趣、有料、有意义的方式创新性地举办了多场支部活动。学生工作不仅让她的个人能力显著提升,更让她有机会为人大学子带来温暖与关怀。

走遍世界,做天南海北的实践家

李嘉贝喜欢多走出去看看,用脚力丈量四海八荒,用眼力观察人情冷暖,用心力体悟国情民生,用笔力记录时代进程。

2017年,她赴美国加州开展调研活动,参观访问VMware、Google、Facebook等国际知名企业,并与企业负责人进行交流座谈;同年,她还作为中国代表团成员赴俄罗斯索契参加了世界青年联欢节,与各国青年对话交流,展示中国青年学子的良好风貌。

作为人民大学最具影响力的学生培养计划——“求是思源优秀学生培养计划”的学员,她先后前往天津、宁夏中卫、甘肃武威、广东深圳、广东广州等地参与支教调研、企业参访活动。一段在宁夏中卫的支教经历至今令她难以忘怀。“两年前,当我们即将离开时,孩子们塞给我一张纸条:‘哥哥姐姐,两年后,你们记得在人大等我’。而在2017年中国人民大学开学典礼上,当年这个中学的孩子经过自己的不懈努力坐在了典礼现场,实现了他的愿望。”李嘉贝说,这是她感到最骄傲的事情。也是这件事情让她开始觉得自己应该走到更远的地方,帮助更多的人,传播更多的爱和力量。

多才多艺,做样样精通的多面手

李嘉贝在不断尝试、不断探索、不断超越的过程中成为了“十八般武艺样样精通”的全能型人才。

她热爱悠扬琴韵,小学五年级时便通过了钢琴十级;她通晓说话之道,曾获全市演讲比赛一等奖;她喜欢朗诵主持,曾在“五四”文化艺术节群诵比赛夺魁,多次主持校院各大活动;她乐于专业实践,曾专访著名新闻人刘建宏、“TFBOYS”组合成员王源等知名人士。

2017年,她还有幸获得了一次珍贵的机会——代表新华社全程英文专访著名作家、《人类简史》作者尤瓦尔·赫拉利。那是尤瓦尔首次来到中国,全国仅有5家媒体拥有专访机会,在那次采访前,她用两天时间看完了尤瓦尔的所有著作,查阅了近百篇有关他的人物专访,修改了10次采访提纲。凭借着完备的访前准备,她顺利地完成了这次采访,与尤瓦尔畅谈人工智能面临的挑战和机遇,还被尤瓦尔亲切地成为“smart girl(聪明的女孩)”。

“不试一试怎么知道自己做不到呢?”,李嘉贝就是抱着这样“不服输”的心态在不同领域创造了属于自己的精彩,在大学生活中真正活出了自己想要的样子。

“不仅要仰望星空,更要做那摘星星的人。”——这是李嘉贝的人生信条,也是她一路前行的动力源泉。正如习近平总书记所言:“现在,青春是用来奋斗的”。在大学生活里,李嘉贝拒绝了平庸,选择了卓越,拒绝了安逸,选择了奋进,成为了敢于拼搏、乐于奉献、全面发展的优秀青年。未来,她将继续不忘初心、脚踏实地、戮力前行,在属于自己的星空中绽放最耀眼的光彩。

(责编:兰美娜(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研