第十三届中国大学生年度人物候选人艾萨·阿尤普事迹

2018年04月20日17:05  来源:人民网
 
第十三届中国大学生年度人物候选人艾萨·阿尤普事迹

艾萨·阿尤普,男,维吾尔族,入党积极分子,厦门大学管理学院工商管理专业2014级本科生。

“将激昂的青春梦融入伟大的中国梦,这需要我们每一个创业者从细微处入手,在最基层中做起,就像我们的创业项目,一套软件系统的研发,一个智能设备的制造,一项专业的服务等等,正是因为这些无数个‘一’,构成一个宏大的‘国’,共同凝聚成建设伟大中国梦的磅礴力量。”

自从在2017年9月,艾萨·阿尤普所在的第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”社会实践团队收到了习近平总书记的回信之后,艾萨便将习近平总书记的亲切嘱托牢记于心。

四年的大学生涯,艾萨从一个西北农村娃,逐渐成长为一名投身于创新创业大潮的青年大学生,他的身影也出现在各个创新创业大赛的平台上,在全国舞台上书写着青春的华彩篇章。

克勤至善,愿得此身长报国

来自中国最西部的新疆喀什地区,从小在一个普通维吾尔族农村家庭成长,简单而朴素的生活磨练出艾萨认真、踏实、勤勉的性格特点。从农村到城镇,从落后到先进,日新月异的家乡变化则让他深切感受到国家对于西部地区的重点帮扶,也让他从小将“感恩祖国,回馈社会”这八个字铭记于心。

从入学开始,他便将自己的目光放在“三农”扶持的国家重点工作中,“将农产品通过互联网+的渠道销售出去,将先进技术和经营理念再通过互联网+的方式传播进来”,艾萨着手创立“毓成优选”创业实践项目,前期运营主要以农业项目为主,主营新疆农产品,项目以互联网为载体,为广大小微农业创业者优质农产品提供线上项目包装、营销、自媒体宣传,农业主题H5游戏与小程序开发等服务。“让农民富起来,让农业强起来,让农村美起来”,150亩新疆红枣种植基地和蜂蜜基地,数十万元的平台盈利额、数百个对接项目、数千名农民获益,一个个鲜活的数据,让艾萨的创业项目获得较好的发展。

2017年7月,艾萨启动第二个创业项目:百尔帕一带一路+扶贫。通过为新疆农村地区维族群众开发汉语、技能学习系统,使广大群众掌握汉语,适应工作和经商环境。普及到一定阶段后,通过测试等功能,筛选合适人员对接到劳动密集型企业,既实现精准扶贫,也降低企业劳动成本。

“为决胜全面建成小康社会贡献一己之力,是学子报国的有益途径”。艾萨决心将自己创新创业的青春梦融入在伟大复兴的中国梦中。

绽放异彩,梅花香自苦寒来

经过两年的创新创业实践,艾萨的“毓成优选”项目逐渐成长,成为厦门大学学子服务西北地区发展的重要实践平台。

同时艾萨在校期间积极参与各类创业大赛,先后荣获第七届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛全国一等奖,福建赛区特等奖、最佳创新奖,“校创客杯”首届中国大学生创业交易会优秀奖,厦门市翔安区创新创业大赛优胜奖,2016年青春创客厦门大学专场路演一等,;江苏省镇江市丹徒区创业对接会优秀项目奖。

2017年7月,艾萨作为厦门大学学生代表,受邀参加了第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”主题社会实践活动,并于实践结束后与实践团成员一起向习近平总书记写信汇报实践情况及体会,并于8月收到习近平总书记亲切回信。9月,艾萨作为全国14名大学生创业者代表之一,在第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛大会上发言,获得时任中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东的亲切接见。

学有所长,俯首甘为孺子牛

大学四年的创新创业经历,让艾萨积累了指导学子参加创业竞赛的丰富经验,他始终本着“俯首甘为孺子牛”的精神,将自己的创业心得对诸多后来者“倾囊相授”。

从迎新季“新老生见面会”上的侃侃而谈,到“南强青春讲坛”中以优秀学子“公开课”的形式讲述成长经历,从“互联网+大赛经验交流会”中以“过来者”的视角畅谈参赛感受,到“扎根中国大地书写人生华章”社会实践主题汇报会上,以“现身说法”学习习近平总书记回信精神,艾萨将自己的故事传播在“南方之强”这片创新创业热土上。

同时,他利用自身专业知识和创业实践经历优势,参与了厦门大学创业导师木志荣副教授的本科生必修课程《创业管理》教材编写,在“第一课堂”中推进“实践育人”。

“脚尖的奔波”,他用脚来丈量四年的青春时光,奔波不息,创新不止,留下的是默默奉献的身影;

“笔尖的担当”,他用笔来记录创新创业征程,“孜孜不倦,诲人不止”,在青春中绽放青年力量,是他恪守的信条;

“心尖的情怀”,他用心来恪守着“克勤至善”的家训,“愿得此身长报国”,传承着“自强不息”的南强风范。

即将结束本科生活的艾萨,四度春秋,从一个边疆农村娃成长为有责任、有担当、有情怀的青年学子。他一步一个脚印,在南方之强的这块土地上留下了自己人生道路浓墨重彩的一笔。

(责编:张梦(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研