第十三届中国大学生年度人物候选人夏白荷事迹

2018年04月20日17:04  来源:人民网
 

夏白荷,女,汉族,中共党员,兰州大学汉语言文学专业2014级本科生。

不忘初心,坚守本色砥砺前行

大学伊始,夏白荷的理想就非常明确:在学生事务中贡献力量,在学业上力争上游,在辩论场上唇枪舌剑。而这最初的梦想只是她的一个起点、一个与众不同的开始。她怀抱着别人眼里难以企及的梦想,满怀热情地投入大学生活,渴望在平淡的生活中,用自己的画笔描绘出不平凡的大学生活。

从干事到主席,从懵懂无知到勇于承担,改变的是角色,不变的是责任。从一开始,她作为小组长,组织收集高校联系方式、商家联系方式,到后来拉赞助、组织参与大型活动,夏白荷的态度一直很明确——源于热爱,忠于责任。大一的时候,她曾经为了拉赞助单枪匹马探访商家分社。面对陌生的环境,她也曾感到无助和慌张,但肩上的责任让她义无反顾的走下去。向着心中的目标勇往直前,她一直在路上。

在担任兰州大学学生会主席期间,举行兰州大学第十八次学生代表大会,解决同学们提出的校园改进提案,切实做到“一切为了同学”;创作学生会会歌与吉祥物,丰富学生会的文化内涵,增强内部凝聚力;举办多场大型文体活动,十大歌手、啦啦操等,为在校师生带来视觉盛宴;多次代表本科同学讲话,表达同学们的诉求,做到敢于理性发声。

在担任甘肃省学联主席时,两次参与在兰其他高校的学代会,与兄弟高校交流工作开展情况;与其他省学联的同学保持联系,吸取他省宝贵的工作经验;在参加全国的骨干培训时,也多多交流学习;作为代表之一,参与共青团甘肃省第十三次代表大会,参加国家市场监督管理总局副局长秦宜智调研兰大的座谈会。学生工作使其收获颇丰,不论从心智还是能力,都有了很大的提升。

夯实基础,积极探索专业实践

“穷则独善以垂文,达则奉时以骋绩。”这是校学生会第一次例会上,夏白荷送给新部员们的话。不论身处何地,都应当全力以赴以成为最好的自己,为所在之处奉献自己。

这不仅是赠言,更是她自己的人生态度。她坚持努力学习,连续三年获得校级奖学金,平均成绩在85分以上。在课堂之外,积极投入学术实践,三次参与校级创新,就兰州市养老发展现况调研、榆中县武术历史发展与当今传承、成都方言的演变等课题进行探究学习,均成功结项,其中两项获得校级三等奖。

她积极与外界交流学习,于2017年夏赴北京、长春参加全国大学生领导力培训,于2017年春赴澳门参加“中华·青年·未来”大学生领袖研习会,于2016年冬赴北京参加全国大学生骨干培训班,于2016年暑期接待香港新界学生赴甘肃交流团,于2016年暑期赴江西井冈山参与全国大学生暑期实践。在这些实践交流活动中,学到了许多知识,也结交了全国各地优秀的同龄人。

脚踏实地,凝心聚力务实进取

“小太阳”,这是身边的朋友们给夏白荷贴的标签。如果说学生会的工作占据了夏白荷生活的半壁江山,那么她丰富多彩的业余生活也能让闻者大吃一惊。她一直用勇往直前的正能量感染着身边的朋友。

她自觉接触志愿服务,参加党组织组织的支教活动,学校组织的暖流活动、校地共建活动,多次前往家乡及兰州市养老院看望老人,并在校级创新中以此为项目,探求更适宜老人生活的养老院养老模式。自担任兰州大学青年志愿者协会理事会理事长以来,组织志愿者开展远程支教、高考巡讲团、阳光家教等;同校区驻地夏官营镇党委政府合作,在村镇开展文艺演出等;通过联系壹基金等社会组织筹措资金物质,展开暖流计划、暖冬行动等。

多才尚还多艺,民族舞、二胡、唱歌样样拿得出手。翩若惊鸿,婉若游龙。夏白荷曾经用二十四小时学会舞剑,并且之后在闻欣堂的演出中得到了相当不错的反响。最值得一提的是,夏白荷的“老板”经历——合伙成立“飞鱼广告中心”。

华枝春满,天心月圆。清云未出岫,白荷已傍水。就在这西北的的荒漠上,铿锵夏花,不让须眉,绽放的绚烂夺目!

(责编:秦佳陆(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研