第十三届中国大学生年度人物候选人王奉宇事迹

2018年04月20日16:47  来源:人民网
 
第十三届中国大学生年度人物候选人王奉宇事迹

王奉宇,男,汉族,共青团员,中国地质大学(武汉)地质学2014级本科生。

他是大家眼中的石头迷,在他的寝室里,几百公斤的石头,是他过去3年多的时间里出野外“捡回来的”。他是湖北省第十一届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛特等奖和第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖的获得者。基于6个省份30多条剖面调研和近1000个日夜的研究,他发现了早三叠世(2.5亿年前)腕足动物的新物种,并做首次报道,填补了生物大灭绝后腕足动物的演化空白,也对腕足动物迟缓复苏的传统观点提出质疑,将腕足动物的复苏时间提前了约300万年。2017年以第一作者在全球古生物领域权威期刊《Papers in Paleontology》上发表学术论文,受到国际知名古生物专家Maurizio Gaetani 正面评论。

求学问道,坚守地质初心

王奉宇出生在青海,自家屋后有个河滩,他小时候最喜欢做的事情就是去河滩“捡石头”。“就是爱,没有理由”,王奉宇自己也说不出迷上石头的原因。基于热爱,他报考了中国地质大学(武汉)地质学专业,入学不久就选定宋海军教授作为导师,选定早三叠世的腕足动物作为研究方向,之后便开始了他的科研生涯。为了能够鉴定采集到的早三叠世的腕足动物化石,他先后阅读了国内外数百篇文献和专注,其中不乏德文和俄文的文献。他将这些论文和专著中所描述的腕足动物化石一一提取出来,以国际上公认的分类体系为基础,仔细甄别,去伪留真,共整理出了207个属416个种,最终建立了自己的三叠纪腕足动物数据库。

“我对这个学生最深的印象就是对化石的由衷热爱,在野外一旦发现化石,就走不动路,他永远走在队伍的最后面,永远都会有问题要问。永远是最晚从山上下来的那个人”,宋海军对这个学生赞不绝口,“他做事踏实认真,有股子一丝不苟地钻研劲儿,静得下心来,坐得住“冷板凳”。入学以来,他几乎所有的寒暑假不是在实验室就是在野外,他以超乎常人的热情投入到文献整理、野外工作和化石鉴定中去。”

求真务实,踏遍群山找寻真知

早三叠世早期研究报道的腕足动物化石十分稀少,全球范围内仅找到了6个种,并且化石数量十分稀少,探究这一时代的腕足动物演化规律和当时生态系统的恢复成为学界的一个难题。为破解这一难题,王奉宇将大学期间几乎所有的节假日都用来出野外,寻找腕足动物化石。三年来,他的足迹踏遍西藏、湖北、广西、贵州、安徽、湖南6个省市自治区,对共计30多条地质剖面进行了大量的野外考察,几十本的野外记录,上万公里的野外考察找寻,终于在湖北采集到珍贵的306枚腕足动物化石标本,在大灭绝后早期阶段,化石标本如此丰富的腕足动物群绝对是一个罕见的发现。

为了鉴定所发现的腕足动物化石的种属,他所有课余时间都在博物馆里处理研究化石。他对所发现的306枚腕足动物外部轮廓和外部结构特征进行了详细的研究,获得了腕足动物从幼体至成体外部形态的成长规律。豌豆大的腕足化石,他0.01mm、0.01mm的切片,通过2000多个切面的精心磨制和系统观察,成功复原了所发现腕足动物化石的内部构造。为了弄清发现的化石的前世今生,他系统的收集整理资料,经常通宵看文献,查资料,通过上百篇文献和专著中关于腕足动物研究结果的整合集成,他对这一时期的腕足动物有了全新的认识。

大胆质疑,填补生物演化空白

经过反复比对和论证,他在306枚标本中共鉴定出3属3种其中1新属1新种。他将新种其命名为“利川诺贝尔”,这一发现填补了大灭绝后早期腕足动物演化的空白。且这些腕足动物化石都属于大灭绝后的新类型。对长期以来学术界认为的腕足动物迟缓复苏的观点提出质疑,将腕足动物的复苏时间提前了约300万年。在宋海军老师和陈晶老师的耐心指导下,2017年,他经历了投稿拒稿,改后再投的反复折磨,最终这一成果被发表在全球古生物领域权威期刊之一《Papers in Paleontology》上,受到国际知名古生物专家Maurizio Gaetani 的正面评论。以此成果为基础他参加了2017年的挑战杯竞赛,获得湖北省第十一届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛特等奖和第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖。而在研究过程中,他尝试创新研究方法,其中用于化石研究的“饰白化石的氧化镁喷涂装置”获得国家专利(专利号:2016211313555)。

志向崇高,做新时代地质青年

青山不改,激情依旧,创造缤纷,不留遗憾,是他的座右铭。心中永远充满对知识的渴望,脚下永远充满去探索的力量。不忘地质人的初心,用知识和行动去探寻更多的地学奥秘,牢记青年人的使命,把小小的地质梦融入伟大的中国梦。他痴迷于化石,不断探索寻求真知的优秀事迹,在海内外校友中引起了巨大的反响,同时也被人民日报微信客户端、湖北省人民政府门户网站、湖北日报、长江日报等多家媒体报道。生活中的他是个热爱摄影,热心公益的腼腆男孩儿。2017年,王奉宇获评“青春地标-2017地球科学学院年度人物”,因科研成绩突出获得殷鸿福与金钉子奖学金(1/15000)),而他把其中的很大一部分拿来做公益。在广大师生中还充当着“化石猎人”和“化石医生”的角色,时刻以憨厚淳朴的性格去感染身边的人,把兴趣爱好和求知的热情转化成为大家服务的暖心力量。

(责编:张梦(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研