第十三届中国大学生年度人物候选人王军事迹

2018年04月20日16:45  来源:人民网
 
第十三届中国大学生年度人物候选人王军事迹

王军,男,汉族,中共党员,电子科技大学计算机科学与工程学院计算机软件与理论专业2013级博士研究生。

成都知数科技有限公司(公司品牌:卧龙大数据)创始人、CEO。王军的创业经历展现出了杰出的领导才能、卓越的资源整合能力、精准的市场眼光和过硬的专业技能,其带领的创业团队市场认可度高并斩获多项荣誉,创业成功的他不忘时代赋予青年的责任,用实际行动回馈学校和社会。

个人荣誉:获团中央学校部、全国学联秘书处主办的2017年大学生创业英雄100强、全国百人会英才奖提名、成都市创业新星等荣誉。创业团队战绩:共青团中央“创青春”大学生创业大赛全国金奖、中国财经峰会“最具成长价值奖”、“创客中国”创新创业大赛全国优胜奖、国家“高新技术企业”认证、成都大数据创新企业十强、互联网金融典范企业奖、IOS27001信息安全体系认证、“双软认证”、“成都市属地互联网品牌” “未来独角兽企业推荐榜单”等;其大数据创业成果被《经济日报》《成都电视台》《成都商报》等多家媒体报道。

有梦不难寻,通过持续创业实现科研成果的市场转化

2007年考入电子科技大学的王军,大三开始学习数据挖掘并在本科期间成为学校最大的学生创新创业社团“梦飞工作室”最年轻的主席,开启了他的创业梦。本科毕业,他主动放弃月薪过万的工作机会,师从电子科大知名教授、博士生导师、大数据研究中心主任周涛,转入“大数据”领域硕博连读,成为周涛培养的第一位创业型博士。

在读博期间王军带领同学创立了成都知数科技有限公司(即卧龙大数据)。创业初期,王军选择租房,工作生活学习融为一体,节约资金成本的同时节约上下班的时间成本。经过三年多的发展,王军的创业团队在成都高新区菁蓉国际广场已经有了近千平米办公场地。

办公条件的改善并没有让王军及其团队乐享安逸,凌晨、周末、节假日办公室里都少不了他们的身影。几年下来,他们已经与很多金融行业的领军企业建立了业务联系,并且连续两年业务收入破千万。

从5人到50余人,从30万启动资金到估值2亿,从收支平衡到盈利数百万,王军和他的公司的成长,成为青年创业大军的典范。近日登上成都“未来独角兽企业推荐榜单”(成都一共31家企业上榜)更是受到了社会各界的广泛关注。

金融大数据,夯实技术和艰苦奋斗带来厚积薄发

卧龙大数据是一家金融大数据公司,利用大数据和人工智能技术描绘互联网个人征信风险画像,通过建立数据模型、机器学习、自然语言处理等技术为金融机构展示用户形态,为金融机构提供大数据解决方案。

风控建模方面,他们采用最前沿的机器学习技术。在机器学习技术里,有一个非常重要的环节是人工调参数,王军带领团队攻克难关,实现了参数的AI自动调整,风控模型建立的高效完成,这项技术成果得到了金融机构的广泛认可。

2016年,卧龙大数据与国内最大的互联网金融P2P公司——宜信(CreditEase)实现合作,拉开了公司“爆发增长”阶段的序幕。在与业内“标杆公司”的合作过程中,卧龙大数据的技术水平和服务水平得到了充分的认可,公司的知名度逐步打开。

王军乘势带领商务团队主动出击,与央行征信局批准的前八家征信试点公司紧密联系,相继与“中诚信”“华道”“前海”“鹏元”等四家公司建立了合作关系。“前隆金融”“惠人贷”“人人信”等客户也接踵而来。截至目前,公司已经与“中国银行”“中国邮储银行”“中诚信征信”“宜信集团”“美通社”等数十家金融企业建立了战略合作关系,公司的业务渠道不断拓展,业务规模和水平也迈向了新的台阶。

热血和初心,时刻铭记新时代赋予自己的伟大使命

作为一名在校学生,王军积极响应国家大众创新万众创业的号召,分享自己的创业经历和收获。开办创业讲座、提供实习岗位、担任创业导师,王军用自己的实际行动帮助更多的同学实现梦想。

作为一名公益者,王军积极投身公益事业,影响身边的人一同回馈社会,奉献爱心。作为发起人,曾多次联合北京成龙基金会、蕊合阳光基金、公羊会公益基金会、电子科技大学志愿者、凉山民族师范学院志愿者开展公益行动。如“温暖凉山”布拖公益活动,王军带领28名志愿者深入布拖县木尔乡小学,筹得并捐赠3.3万元学习帮扶金,受益同学达七百余人。

作为一名企业家,王军坚持用创新回馈社会,积极探索大数据在反洗钱、反欺诈、信用建设、普惠金融等领域的功能发挥,以服务社会、报答国家作为自己的奋斗目标。他始终坚信有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生,才是自己和企业不断发展的根本动力。

四年飞速发展并不是终点,而是飞跃的起点。他将在中国特色社会主义进入新时代的伟大历史时期,用坚定的理想信念和不懈的艰苦奋斗,为中国梦的实现,为中华民族的伟大复兴贡献青年的磅礴力量。

(责编:张梦(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研