北京师范大学儿童阅读与学习研究中心发布“学生阅读能力测评体系”

2018年04月18日13:09  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京4月18日电 阅读是人们获取信息、了解世界、掌握知识、情感交流的重要手段。在“世界读书日”到来之际,北京师范大学儿童阅读与学习研究中心“SLARE学生阅读与学习能力测评体系发布会”日前在京举行。

作为一种终身必备的技能,阅读能力是学习其他一切学科的基础,阅读能力的培养必须从儿童开始。如何科学评估学生阅读与学习能力,并给予个性化训练是教育工作者一直在探索的难题。SLARE学生阅读与学习能力测评体系是目前开发较为成熟且可真正应用于实践的成果,对学生阅读能力提高意义重大。

发布会上,北京师范大学儿童阅读与学习研究中心主任伍新春教授等研究人员,对测评体系从测评的理论基础、测评体系结构、测评报告说明和阅读干预策略等方面做了解读说明。

据了解,该测评体系建立在相关阅读理论基础上,主要从直接提取、直接推论、解释并整合观点和信息、检视并评价内容、语言和文本成分等方面考察学生的阅读能力。测试结果可反应出学生从文本中建构意义的一系列技能和能力,从而助力学生阅读能力的提高、学习能力的发展和必备素养的提升。

此次“SLARE学生阅读与学习能力测评体系”的发布,通过儿童阅读领域的阅读心理研究,积极探究有效的阅读教学和评估方式,将会更好地指导中小学语文教学,帮助学生提高语文核心素养。(兰美娜)

(责编:孙竞、吴亚雄)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研