北京:社区开办“三点半”公益课堂 破解“孩子放学去哪”难题

2018年04月12日15:34  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京4月12日电(孙竞)孩子放学早,家长不便接,这是困扰不少家庭的难题。如何破解“孩子放学后去哪儿”的棘手之难?记者日前在北京市朝阳区罗马嘉园社区看到,由社区主导、社会力量参与的“三点半”公益课堂,为辖区内的孩子们提供了一个课后学习与交流的免费托管平台,解决了家长的后顾之忧。

罗马嘉园社区党委书记韦铁兵介绍,公益课堂由社区党委携手辖区单位共筑共享,目前每日照管孩子在30人左右。社区志愿者服务机构众学空间为课堂提供场地,社区内的退休教师、退休干部与机构的工作人员共同组成志愿者,承担接孩子、辅导功课的任务。

当天下午四点,孩子们陆续被志愿者从学校接到公益课堂。签到、登记作业、写作业、检查错题……孩子们的学习被安排得井井有条。记者在现场看到,每个孩子桌上都有两个笔记本,一个记录每天的学习情况,一个是密密麻麻的错题订正本。

“我们要求孩子们每天登记作业,然后监督他们自主完成;另一方面,由志愿者老师帮助检查作业,改正错题,进行一些力所能及的辅导。”在场的志愿者说,“这样,家长们来接孩子的时候,会对他们的学习情况一目了然。”

除了完成作业,孩子们还可以在“三点半”公益课堂上读书、玩游戏、参加沙龙和各种免费的兴趣小组活动。

众学空间负责人介绍,为了保证孩子在托管过程中的安全,志愿者会在前一天与每位家长沟通,确定第二天参加公益课堂的人数。学校放学后,再由志愿者根据事先的统计,从班主任手中将孩子接回。在公益课堂的活动场地,从卫生安全到危险提示都严格把关,并对可能存在的风险设施做了及时改造。韦铁兵表示,社区党委定期组织相关部门到机构进行安全检查,以确保万无一失。

据了解,“三点半”公益课堂从启动至今,共服务社区内学生3500人次以上,覆盖50多个家庭。下一步,社区党委将结合实际情况,从多态的运营模式到周边高校联动,从社区提供空闲场地到起草公益课堂配套准入机制及管理办法,从企业赞助到政府购买服务,多维度打造 “三点半”课堂。

“我们希望公益课堂不是一时兴起,而是可持续性的。希望调动起全社区的力量,大家的事情大家一起做,切切实实为老百姓排忧解难。”韦铁兵最后说。

(责编:于昕君(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研