中国研究生创新实践系列大赛启动会在京举行

2018年04月04日09:07  来源:中国教育报
 

4月3日,中国研究生创新实践系列大赛(2018)启动会在北京邮电大学举行。教育部党组成员、副部长杜占元,中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪出席启动大会并讲话。

杜占元在讲话中强调,研究生教育作为国民教育的顶端,是培养高层次人才的主要途径,是国家人才竞争的重要支柱。在新时代,研究生教育要以“双一流”建设为引领,坚持“服务需求、提高质量”,实现内涵式、高质量发展,为建设创新型国家提供人才战略支撑。进一步办好“中国研究生创新实践系列大赛”,要在新时代大背景下提高站位、深化认识,准确把握研究生教育的新使命。要自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将办好系列大赛聚焦到十九大的重大部署上来,聚焦到研究生教育高质量发展的时代命题上来,为广大研究生参与科技创新和社会实践提供更多的机会,搭建更好的平台。要坚持立德树人的办赛方向,坚持服务国家需求的导向,坚持发挥社会各个方面的作用,坚持以赛促教、以赛促改,将系列大赛努力打造成研究生中有吸引力、业界中有影响力、社会中有贡献力的品牌赛事。

为主动服务研究生教育改革大局,推进研究生教育内涵式发展,教育部学位与研究生教育发展中心联合中国科协青少年科技中心,自2013年起共同举办“中国研究生创新实践系列大赛”。5年来,系列大赛得到全国500多家研究生培养单位以及近30万名在校研究生的积极响应和广泛参与。(记者 柯进)

(责编:吴晨(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研