教育部、中央军委国防动员部部署2018年大学生征兵工作

2018年04月04日09:06  来源:中国教育报
 

4月3日,教育部、中央军委国防动员部在京联合召开全国大学生征兵工作网络视频会议,对2018年大学生征兵工作进行全面部署。教育部党组成员、副部长孙尧出席会议并讲话。

孙尧重温了习近平总书记给南开大学新入伍大学生的回信。他强调,学习贯彻习近平总书记给南开大学新入伍大学生回信精神,是做好新时代大学生征兵工作的首要政治要求,更是一项长期持续的任务。教育系统要进一步深刻领会总书记回信精神的丰富内涵和重大意义,扎实推动总书记回信精神学习贯彻,切实担当起党和人民赋予的新时代使命任务。

孙尧指出,党的十八大以来,教育系统与兵役部门通力合作,大学生征兵工作形成了比较完整的工作体系,实现了重大跨越,取得了历史性成就。2018年是大规模征集大学生入伍的第十个年头。他要求,各地各高校要落实好今年大学生征兵目标任务,实现大学生报名人数和征集人数“双增长”,征集人数占总量比例较去年进一步提高,征集院校类别和学历层次结构更加优化。一要逐级明确任务落实责任,将大学生征兵工作列入重要议事日程,明确征集任务。二要充分发挥政策激励作用,落实已有政策,结合实际出台配套政策,着眼长远加强政策研究。三要广泛深入宣传动员,全员覆盖、精准动员、创新方式,尽快掀起校园征兵宣传动员热潮。四要构建服务保障“快车道”,让报名和入伍大学生能够享受到更加优质的服务。五要强化军地联动协作,健全协作机制、落实保障机制、完善督导机制。(记者 焦以璇)

(责编:吴晨(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研