北京:高校人工智能人才培养计划启动

2018年04月04日08:57  来源:北京日报
 
原标题:高校人工智能人才培养计划启动

  昨日,首个中国高校人工智能人才国际培养计划在京启动,培养计划由教育部中外人文交流中心、创新工场人工智能工程院、北京大学联合主办,将在五年内培训顶尖高校至少500位AI(人工智能)教师、5000位AI学生,并帮助这些老师返校开设AI课程,培养更多相关人才,打造全球最大规模的AI人才批量培训计划。

  近两年来,我国人工智能产业发展迅猛,但顶尖人工智能人才出现较大缺口。据权威学术服务网站AMiner公布的2017年AI与自动驾驶汽车研究报告,全球领军AI专家共742人,美国占比68%,中国仅为6.36%。从高校教育来看,全球共有超过360所具有人工智能研究方向的高校,其中美国拥有近170所,中国仅30多所。

  针对中国人工智能教育方面的痛点和缺口,中国高校人工智能人才国际培养计划将由中科院外籍院士、图灵奖获得者John E. Hopcroft,深度学习开创者、神经网络之父Geoffrey Hinton和创新工场人工智能工程院院长李开复等中美人工智能领域著名专家授课,参与培训的学员将进行理论、实训课程,其中实训课程占比达八成。(记者 孙奇茹)

(责编:于昕君(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研