北方家校共育论坛在辽举行 探讨新时代家庭教育

2018年03月27日16:55  来源:人民网-教育频道
 

3月25日,北方家校共育论坛暨辽宁省教育学会新教育专业委员会成立大会在辽宁省实验学校举行。论坛主题为“推进家校共建,助力教育改革”,全国政协副秘书长、民进中央副主席、中国教育学会副会长、新教育实验发起人朱永新作主旨报告,探讨新时代背景下的家庭教育走向。

朱永新以《新教育,为中国探路》为主题,全面展示了新教育的起源、发展历程及取得的成果。他认为新教育是“新”教育、“心”教育、“行”教育、“幸”教育、“星”教育、“信”教育。新教育以教师成长为起点,以营造书香校园等十大行动为途径,以帮助新教育共同体成员过一种幸福完整的教育生活。

历经17年的探索,新教育实验取得了显著成效。学生在语言理解、词汇辨析、逻辑分析和自我认知等四项核心素养明显高于非新教育学生。2005—2017年,中国教育部核心报刊《中国教育报》评选的推动中国阅读年度十大人物,每年都有1-3名新教育教师从1600万教师中脱颖而出。该实验极大地推进了区域教育改革,提升了农村教育品质,并得到了国内外学术界的广泛关注。截至2017年7月,全国新教育实验现有地市级试验区11个,县级实验区124个,实验学校3514所,370多万师生,已成为国内规模最大、影响最广、人数最多的民间教育实验。

新教育强调“过一种幸福完整的教育生活”,这既是对教育终极意义的思考与追求,也是对当下畸形教育提出疗治的愿望与计划。在素质教育的理念下,新教育实验提出“教育幸福”,旨在能够实现人的全面和谐成长,能够让每个受教育者获得成功的智力、整合的智慧、高尚的德性、丰富的情感。该实验通过十大行动来实现教育理想,其中,第十大行动就是“家校共育”,即通过家校联动的机制,成立父母委员会、开展丰富多彩的活动,让父母更多地参与学校生活,引领父母与孩子共同成长,使家庭教育与学校教育优势互补、互相促进,最终实现家庭、学校教育的协调发展。

中国青少年研究中心家庭教育首席专家孙云晓指出,“新时代需要新家庭教育”。新家庭教育要求捍卫家庭教育,尊重儿童的权利,以孩子的健康成长和全家人的幸福生活为标准,主张家庭、学校、社会合作共育,把反生活的教育改变为爱生活会生活的教育,与孩子一起成长甚至应该向孩子学习。他强调了儿童观、教育观、文化观、家庭观、教育观等“五观”,倡导新家庭教育是科学的教育、呼唤真爱的教育、平衡和谐的教育、积极的阳光教育、家校互助的教育。

据悉,本次论坛由辽宁省教育学会主办,湖南教育出版社协办,今后,这场教育界和出版界的南北合作将通过湖南教育出版社旗下的“家校共育网”来全面落地。同时,本次论坛是全国第二届新家庭教育文化节的预热分会场。(熊旭 张梦)

(责编:张梦(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研