个性化启蒙阅读 打开儿童数字阅读世界

2018年03月22日09:58  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京3月22日电 昨日,由咔哒故事和海豚出版社联合主办,中国儿童文学研究会和北京市大众读书会协办的“打开无边世界,守护闪耀童心”2018年移动互联网+儿童阅读高峰论坛在北京举行。

来自儿童文学、出版、教育和互联网行业的百余位中外精英齐聚一堂,共同探讨了儿童数字阅读与纸质阅读相辅相成的关系,就儿童数字内容如何更好地服务于儿童教育,移动互联网如何促进儿童启蒙阅读的普及与升级等问题进行了深入交流。

会上还发布了首款专为2-6岁儿童打造的个性化启蒙阅读方案“优才计划”,产品根据孩子的阅读喜好和认知程度,定时定量推送个性化内容,为孩子打造一个专属的智能云端书房。咔哒故事总编王晶认为:“处在移动互联时代,无论儿童是否熟练接受数字阅读,他们都应该具备基本的数字阅读素养,以及解码数字文本的能力。”

台东大学荣誉教授林文宝,从“阅读的事实”与“教育的事实”两方面阐明了阅读与早期教育千丝万缕的联系,充分肯定并高度强调了0-6岁阶段的启蒙阅读对孩子一生的深远影响。中国关心下一代工作委员会健康体育发展中心秘书长徐啸峰在论坛致辞中肯定了中国互联网和信息化的高速发展,给儿童阅读内容发展和阅读体验升级带来的广阔创新空间。(熊旭 于昕君)

(责编:于昕君(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研