上海新中考改革方案发布:重点高中招生更多“名额分配”

2018年03月22日19:45  来源:人民网-教育频道
 

人民网上海3月22日电(记者姜泓冰)上海刚刚颁布新中考改革方案:上海市实验性示范性高中50%至65%的招生计划将采用名额分配的方式下达到有关区和初中学校,以促进初中学校均衡发展。到2022年,初步建成以初中学业水平考试为依据,结合初中学生综合素质评价的初中毕业和高中阶段学校招生录取制度。

根据新发布的《上海市进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革实施意见》。上海新中考改革最大亮点是“一依据、一结合”,即依据初中学业水平考试,结合初中学生综合素质评价,到2022年,初步建成具有上海特点、体现科学教育质量观,以初中学业水平考试为依据,结合初中学生综合素质评价的初中毕业和高中阶段学校招生录取制度。

上海将优化招生录取办法,整合普通高中现有5种(自荐生、推荐生、零志愿、名额分配、1至15志愿)招生录取方式,调整为自主招生、名额分配综合评价录取和统一招生录取3类。

上海市实验性示范性高中50%至65%的招生计划采用名额分配的方式下达,由市和区教育行政部门分别分配到有关区和初中学校,并明确这种招生计划其中的70%将分配给不选择生源的每所初中学校,并逐步扩大这一比例,以此促进本市初中学校均衡发展。

上海初中学业水平考试实行“全员、全考、全用”,考试结果按需求呈现和使用,计分科目总分为750分。主要变化包括:外语科目增设听说测试,物理和化学实验操作考试成绩计入初中学业水平考试总分等;逐步推行初中学生综合素质评价制度,并在上海市学生成长记录册基础上,配套建立相关电子平台,客观真实记录学生综合素质评价信息。继续优化中职校自主招生办法,推进中本贯通和中高职贯通试点,逐步探索中职校统一招生录取实行招生计划不分区、全市投档录取的办法。

上海初中学业水平考试从2017年入学的6年级学生开始实施;初中学生综合素质评价和高中阶段学校招生录取改革从2018年入学的6年级学生开始实施;目前初中在校7、8、9年级学生不受影响。据悉,上海各区中小学将于政策发布后一周内组织召开家长会,宣讲解读中考改革有关政策。

(责编:曹昆)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研