实习是要发现“孕育着的机遇”

齐 心

2018年03月13日09:37  来源:人民网-人民日报海外版
 

  只要是学子,都会经历至少一次实习。

  学子留学海外,不该只注重课堂学习,更要关注实践,争取实习机会。在实习的过程中,学子会深入理解理论知识、提升个人能力。

  实习不止一次,目标也会不断变化。留学时,认真去对待的实习,几乎都与未来的工作期望相关;实习机会不同,带给人的体验和感受也会不同。想要获得一份期望中的实习工作并不容易,实习时又会遇到各种各样的困难。对于学子来说,实习首先是一种挑战,然后才能说是“孕育着”机遇。学子在寻找实习单位的过程中应要学会多思考、多总结,积累经验,为未来的就业做好准备。

  学子在找实习单位时,还需要多点耐心,千万不能“为了实习而实习”。这里面的诀窍,在于主动发现机遇,而非依靠课堂学习的惯性,等着机遇找上门来。

  实习是学子成长的一个重要节点。但是,并非所有的时光都是浪漫多彩的。实习首先面临的是适应和竞争。学子会产生焦躁、不安、担心等情绪,这很正常。要学会调节情绪,保持良好的心理状态。

  总有一片灿烂的天空,是专门留给你的。

(责编:赵英梓、曹昆)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研