支艳茹代表:关注特殊孩子学前教育需求

2018年03月12日09:56  来源:中国教育报
 
原标题:支艳茹代表:关注特殊孩子学前教育需求

针对优质公办园“一位难求”,学前教育师资力量薄弱、数量短缺问题,全国人大代表、辽宁省义县宜州小学教师支艳茹建议,鼓励民间资本参与投资学前教育,并为残疾儿童、孤儿提供入园资助。

支艳茹建议,关注特殊孩子的学前教育需求,对孤儿、残疾儿童或经济困难家庭儿童给予经济资助,同时在幼儿园建设中应考虑残疾孩子的实际,建设安全通道、特殊桌椅、卫生间等设施。

在教师队伍建设方面,支艳茹建议,按编制配足配齐教师,采用直招、定向招聘等多种方式充实教师队伍。职教中心学前教育专业应为农村幼儿园、民办幼儿园教师提供短训、委培,同时严格幼儿教师资格准入制度,园长、专任教师、保育员均应持证上岗。(记者 柴葳 刘博智 王家源)

(责编:张梦(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研