胡卫委员:尽快将幼托服务纳入政府监管

2018年03月08日09:12  来源:中国教育报
 
原标题:胡卫委员:尽快将幼托服务纳入政府监管

全国政协委员、民进上海市委专职副主委胡卫在今年的两会提案中指出,应尽快将0—3岁婴幼儿托育服务纳入政府监管体系。

胡卫提出,0—3岁婴幼儿早期托育问题主要表现在四个方面:一是社会保育资源严重不足。二是托育供给服务结构失衡。一方面公办托育中心总体数量少,另一方面占主体的早教机构均属商业性质,质量参差不齐。三是托育服务性质存在争议。0—3岁的托育,究竟是教育性质还是服务性质,尚未达成共识。四是托育监管缺位。

胡卫建议,首先,建立以政府为责任主体的托育管理体系。其次,应制定以规范为底线的托育行业标准。再其次,完善以多元为导向的市场参与格局。最后,实施与民办教育相适应的分类管理机制。对于非幼儿园的托育机构的审批,实行事业或民办非企业注册;属于营利性质的托育机构,向所辖工商部门申请注册登记,同时向教育部门备案。(记者 董鲁皖龙 赵彩侠)

(责编:虞韫菡(实习生)、吴亚雄)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研